失敗とうもろこしと、挽回とうもろこし | 京都発!しましま畑でつかまえて♪

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京都のライター、ナガオヨウコが自然な農&食&京都の日々をレポート。インスタグラム→@nagao_yoko_kyoto


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とうもろこし、失敗。

皮をむいたら、食べるとこなかった。

歯抜けすぎにも程がある。
しかも、粒がぺっちゃり。

京都で自然な農!しましま畑でつかまえて♪-こーんはぬけ

理由はわかってる。

種は、去年かおととしの。
土は、無肥料。
どころか、雑草も生えない、ただの土。

という悪条件で
古い種からは、一株しか育たず。

とうもろこしは、受粉制度を採用しています。
うまく受粉できなかった模様。

京都で自然な農!しましま畑でつかまえて♪-こーん毛

でもいいのー。

第2弾のコーンが、40本近く成育中♪
※スイートバンタムという種を購入しました。種まきは6月12日。
通常よりちょっと遅め。

京都で自然な農!しましま畑でつかまえて♪-こーん並び

根っこが立ち上がってるけどー。

京都で自然な農!しましま畑でつかまえて♪-こーん根1

でもって、根っこが土から浮いてるけどー。

たくましく育っていただきます。

京都で自然な農!しましま畑でつかまえて♪-こーん根2

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