《もーれつアロマ太郎》韓国ソウルからアンニョンハセヨ

もーれつアロマ太郎)」はこちらです → ★★

  • 20Oct
    • 昔スタイルの韓国チャンポン@仁川

      今日は気分転換に、仁川までドライブで出掛けました。遅めの昼食は、仁川のケヤンで人気なチャンポン屋さん。久しぶりに来ましたが、やっぱり美味しいですね。美味い!これは、イェンナルチャムポン(昔ながらのチャンポン)です。辛味だけでなく、五味と香ばしさがあります。息子は幼いこともあり辛いのは食べませんので、チャンポン屋さんではチャジャン麺(韓国式ジャージャー麺)を食べます。子供サイズのチャジャン麺もあり、価格は2500ウォンですが、しっかりした量です。しかしちょいと塩からかったかなあ。やはり仁川は、ソウル市より物価が少し安いです。このチャンポン屋さんのメニューを見ても、ソウル市内の同業店よりお安めです。入店したのは、昼食時間を外した13:30頃でしたが、それでも満席!土曜日だからなのか、若いカップルも目立ちました。彼氏と彼女でドライブがてらで、昼食に入店なんだと思いますネ。

      NEW!

      3
      テーマ:
    • デヨンさん、感涙しました。

      わたくし、結婚したのは38歳でしたでしょうか。いわゆる晩婚ですわ。自然にひょこっと赤ちゃんを授かったのは40歳です。41歳になる12日前に産まれたので、実質41歳でお産ですね。という訳で、わたくしは独身時代が長かったです。モテない時期もありましたが、モテなくない訳でもなく、男友達も少なくは無かったです。今もご縁が続いている男友達も多いです。そして私、男性に対しては天然の天邪鬼みたいな部分がありまして、そこに惹かれてくれた男性方もいらっしゃったかもしれません。46歳の子持ちとなった今は、イタイタシイから、天然の天邪鬼は隠しておりますが韓国に来てからは、韓国人男性の友人も増えました。そのお一人が、金大永先生なんですが、仕事仲間という時も有れば、学問を教えて下さる先生だという時も有る。大永さんのことは私の連れちゃんも知っているし、息子にとっても叔父さん的な存在です。だから、お友達という角度もあります。今年は大永さんに対して甘えが出て、天然天邪鬼が出たなあと思っちゃってさ。大永さんはお優しいから。私の周りの男性は、連れちゃんを含めてだいたい大永さんみたいなタイプです。大永さんに悪かったなあ、、でも私の天然天邪鬼さ加減は気づいていらっしゃらないかな、、いややっぱり気付いて距離を置いたかも、何て少々悶々。とその矢先、大永さんに相談事が生じまして、それどころでは無くなり、それにしても大永さんは、常に安定の傾聴ぶり。その時「尾形さんに以前差し上げたUSBカードに、尾形さんにとって必要な知識や内容が入っていると思いますよ」と、仰った。私は「あっ!去年夏に貰ったあのUSBカード!箱に入れたままで1度もチェックしていない」と思ったんだな。翌日早朝、大永さんから貰っていたUSBカードを拝見。まず、膨大な情報量と資料に驚いた!本当にすごい量!そして、大永さんの専門分野では無い西洋ハーブの情報も膨大に入っていた。私は物凄く驚き、感動してウルっときましたこれだけの情報量を無償で、いとも簡単にくれた大永先生。大した知識や情報でも無いのに、出し惜しみをして対価を求める方も少なくない世の中で、これはまさにたまがりました大永さんの愛を感じ、頑張れよというメッセージを感じたので有ります。早速その夜、連れちゃんに話しますと、「そうだよ、純子には、心強いサポーターが居るのだよ。彼は純子をよく支えてくれるよ」とコメント。大永先生に、心の中で平伏せたわたくしめ。ところで私、最近まで、大永さんを「テヨン」さんと発音し、片仮名明記しておりました。6月末の日本茶ワークショップで、別の男友達が「少女時代のキム・テヨンと同姓同名で期待して来た」と言っていて、「尾形さん、、テヨンさんじゃあ無いよね、デヨンさんじゃん。デ!」と、私に後ほど言ってきましたとさ

      NEW!

      2
      テーマ:
  • 18Oct
    • スキマ時間

      今日は、全羅南道の木浦(モッポ)から韓国人男性が私をたずねてきました。色々協力を得たいのと、経験を学びたいとのこと。韓国ではアルアルですが、40分くらい遅刻待っている間、、、ポジティブに捉えると、スキマ時間となりました。スケジュール整理をしました。

      6
      テーマ:
    • 【11/9開催】韓国ソウルで本格的な紅茶1dayレッスン

      韓国ソウルにて、本格的な紅茶レッスンは如何でしょうか?今回は、バンベ洞のKISSAKO事務所では無くて、高層ビルにある素敵なサロンにて開催します^^講師のジウン先生は、日本の紅茶インストラクター協会でもお勉強をされたので、日本語で紅茶について語ってもらう事も可能です。紅茶をソウルで学びたいけど、韓国語に自信が無いという方もお気軽に参加して頂けます。お席に限りがあります。お申込はお早めにどうぞ!お申込はIHAK事務局まで。お名前と緊急連絡先のお電話番号を添えてメールをください。10/30迄は下記メールアドレスになります。 kissako_2008@yahoo.co.jp

      3
      テーマ:
  • 17Oct
    • コチャン郡から届きました!

      KISSAKOが販売している、全羅北道コチャン郡産の完全無農薬で出来たナツメ。コチャン郡で採れたナツメは「黄土ナツメ」とも呼ばれます。黄土な土壌で育つからミネラルが豊富で甘味が深いのも特長です。さて、その黄土ナツメの乾燥したものは、収穫期が延びたので遅くなると、生産農家さんから連絡を貰っていましたが、ことのほか、天候も手伝いトントン拍子で上手く乾燥した様子です。本日、20キロがドーンと送られてきました大きいずた袋がドーンと届いて、貫録が有りました。まさに「すげぇ!」と声に出ました早速開封し、フライングして試食。うんまい!!うんまいわ~!!ヒソヒソ節が出たや~ん。色もきれいです。まさに、韓国の秋を感じる色がよく出ています。

      4
      1
      テーマ:
    • ヨガを習う

      仕事に行く前、今月から週2回ペースでヨガを習っています。午前中の仕事と重なる場合は、ヨガを習うのはお休み。それで、、早速、ヨガを習いに行けない日が増えて、本日ようやく2回目の参加。正直言うと、今日は腰が重かった。行かないでおこうかなあと思ったが、それでは意味が無いと思い行ってきた。が、やっぱり行って良かったなあ。自分の呼吸や身体、見つめ直すにも良い。脚が乾燥してガサガサとか、足の爪やカカトのケア怠りにも気付かされる。ヨガマットは私個人のを持って行きます。新婚さんだった時か結婚前に、連れちゃんが誕生日プレゼントで買ってくれた、ナイキのヨガマット。足掛け8年目にして、持ち歩かれているマットちゃんです

      3
      テーマ:
  • 16Oct
    • 《11月開講》2018年最後の韓方カリキュラムstep1

      KISSAKOはIHAK(International Holistic Academy KISSAKO)へと進化し、2019年に一般社団法人化を目指して着々と進んでいます。アロマセラピー、西洋ハーブ、フラワーエッセンス、そして韓方がカリキュラム化となり、韓国そして日本でも、それぞれの資格が取得できる様になる予定です。今年秋から前倒しでスタートしているのが、アロマセラピーのカリキュラムそして韓方のカリキュラムです。韓方カリキュラムstep1の日本語で進行するクラスは4チームに分かれて進行します。今年11月13日からスタートする火曜日クラスが、まだ残席がございます。このチームが今年最後となります。韓方を体系的に習い始めてみたいなあとお考えの方は、この機会をお見逃し無く^^急用などで受講が出来ないコマは、次期に振替して受講も可能です。*次期は2019年春開講の予定です*IHAKの韓方カリキュラム step1 ※この講座は医療行為・治療行為では有りません※【第1回目】 11月13日(火)13:00~14:30○韓方茶の定義○韓方の歴史と由来○韓方茶の目的《各論》 クコ ・ アマドコロの根 ・ 菊花 ・ 桂皮          ※全種試飲有り※ 【第2回目】 11月20日(火)13:00~14:30○韓方茶の味と性質○韓方と五臓六腑○韓方茶の区分《各論》 決明子 ・ 当帰 ・ 朝鮮薄荷 ・ なつめ         ※全種試飲有り※【第3回目】 11月27日(火)13:00~14:30○陰陽五行説○韓方での陰と陽○寒暖燥湿と韓方○四象体質と韓方《各論》 甘草 ・ 生姜 ・ 陳皮 ・ 麦門冬         ※全種試飲有り※【第4回目】 12月4日(火)13:00~14:30○韓方で代表的な五味子について~実習~ 簡単に四象体質チェック       四象体質に合わせた韓方ブレンド茶作り○韓方茶のお洒落な飲み方「五味子・陳皮・緑茶の飲料」 「ユルムラテ」                ※レシピを差し上げます※《各論》 はと麦(ユルム) ・ 五味子 ・ 朝鮮人参 ・ 桔梗         ※全種試飲有り※【第5回目】 12月11日(火)13:00~14:30○韓方のマイナス点(副作用)を減らす方法○韓方薬のガイドライン○相反する薬草について○韓方を使用する際の注意点○気軽で簡単な韓方茶レシピ《各論》 牛蒡 ・ 蕎麦 ・ ウイキョウ ・ 杜仲         ※全種試飲有り※**************************受講お申込はKISSAKOまで kissako_2008@yahoo.co.jp2018年10月31日からは下記が連絡先になります。IHAK事務局ihak2019@gmail.com

      1
      テーマ:
  • 15Oct
    • 毛髪を守れ、ミオック(韓国式ワカメスープ)

      前倒しで今週から、事務スタッフの方が、広報や受講申込受付、ブログ管理もしてくれる様になりました。IHAK(KISSAKO)のアメブロは一旦記事が全て削除されましたが、仕切り直しで事務スタッフ管理の元、近日中に再開します。日本人の方々は、そのアメブロのIHAK公式ブログからも、講座やイベントなどの情報を確認して頂けます。さて、こうやってチームを組んで仕事に取り込むのは、私の仕事量も減り助かります。と言えど、本日も事務所を出た後は、10分ほど歩いてEマートへ。本日夕飯の食材と、今週木曜日くらい迄の献立メニューの食材を購入。帰宅後にようやく簡単な昼食をとり、今朝に水に戻しておいたワカメをば。韓国式ワカメスープ(ミオック)をつくります。韓国で出産後、都市伝説と言えば良いのか、何と言えば良いのか、ミオックは産後女性に良いという言い伝えが韓国にはあり、お産をした聖母病院でも、しこたまミオックが出てきました。お姑さんも、しこたまミオックを作ってくる訳です。「何でもほどほどに」の中道を飛び越えた、極論。ミオックが苦手になったわたくしですが、、、今となれば、積極的に、残してでも少量より気持ち多めに毎日摂取しておけば良かったと思うのデス。何故ならば「脱毛」産後と年齢もあり、毛量が減りました。ミオックを意識して食べていたら、脱毛は結構予防出来たと思うんだな最近はまた髪ロスが酷くなった気がします。昨日でしたか、息子が私の額上を見て「おかあさん、ここが白くなっているねぇ」と、私に言いました。白髪を指摘ではなくて、頭皮が見えているのですわせめて週1~2でも我が家の食卓に出始めた、ミオック。実はコレ、息子もよく食べてくれます。翌日は健康で立派な一本〇そが出ます。ハルモニ(私の姑さん)がつくるミオックは余り食べないので、私の作るミオックが食べ慣れているからでしょうが、息子にとってお袋の味になるのでしょうか。主人はキムチとビビンビビン(混ぜ混ぜ)して頂きます。と言う訳で、家族3人全員が食べれるアイテムとしても助かっています。

      5
      テーマ:
    • 色とか、気とか、天文学とか

      景福宮にある国立民族学博物館にて。(館内で展示物の撮影は、フラッシュをたかなければOKです)朝鮮時代のおめしものの色にも意味があり、天文学とか、風水(気)とか、毎日地味に少しづつ勉強している物事たちとも繋がっており、それは他の国々の思考や文化にも相通じる事が少なくなく、それは日本においてでも。いやはや、実におもしろいと思う。

      3
      テーマ:
  • 14Oct
    • 前夜準備

      講座の当日に準備は、結局最後まで出来なかったりすると悟った先週。。事前配備はやはり前日が無難。時間が無いので、やっぱり前夜の準備。でも、前日に準備が終わっていると、気持ちも楽だな。それにしても、ほんとうに、ほんとうに、マジンガー いそがしい

      1
      テーマ:
  • 13Oct
    • 子ども向け影絵と韓国伝統楽器イベント

      今週は加速して忙しかったですそんななか、息子と2人で瑞草区が主催の子ども向けイベントに行ってきました。平日の19:00からスタートでしたので、仕事から帰宅して息子のお迎え前に、主人の夕飯を作りました。前夜に炊いたご飯の残りと冷蔵庫にある野菜たちや、キムチも一緒に炒飯です。最近の人気メニューで、主人は喜んで食べてくれます。あとはスープを添えました。さて、息子と2人でバスに乗り会場へ。影絵や、韓国伝統楽器で韓国童謡を弾いたりなイベントです。伝統を重んじる催しは良いと思いますね。しかし、これは日本には無いスタンスだなあと思った。まずは司会者2人が、催し前半で、会場のちびっ子達に「ステージに上がれる子は居るかなあ?」と呼び掛けたら、ちびっ子たちが一斉にステージに押し寄せた。日本人目線だと、危なっかしい。日本だと、とっくに苦情が来てそうだ。30名程のちびっ子がステージにのぼることが出来たが、我が子を撮るママさん達。周囲や後ろ席なんぞ構わずに立って我が子を撮影する傾向が有ると、在韓日本人方から聞いた事は有ったが、初めて目の当たりにして、コレがそうかと思わず「ほぉーぅ!」と唸ったわたくしめ。

      3
      テーマ:
    • ナムジャチング、ヨジャチング

      わたくし、自他ともに認める、顔がデカい。そして、顔が広いデス。毎日毎日、韓国そして日本で、仕事を介してや個人的にも、自然と人間関係が末広がりな積み重ねです。さて、私のライフワークの大きな1つが講師活動ですが、日本からソウルまで受講にいらっしゃる方々も増えました。依怙贔屓な見方では無くて、一生懸命な人、真面目な人、嘘をついたり、人を利用してやろうというスケベ心がない人、そんな子やそんな方が、飛行機に乗りわざわざソウルまで通学にいらっしゃるとわたくしはソワソワします。稔りのあるソウル滞在になって欲しいと、お節介ながら思う。あくまでも受講生さんなので、感情の公私混同もプロから掛け離れてしまうが、いち人間として、勉強や受講の時間ではない時は、美味しい店に行って欲しいし、充実した観光や、韓国人方々とステキな出逢いが有って欲しいと、叔母でもないのに思ってしまうんです。だけど、私には事業や家庭があるから、現実的にアテンドや付きっきりは無理なんだよね。さて、私の男友達(韓国人で私より歳下)が、彼の性格だときっと断ってくるかなあと思いつつ連絡してみたところ、秋に日本からうちに通学する独身女性の、ソウル滞在中フリータイム時のアテンドを快く引き受けてくれました。この彼の潔さに私はびっくりしたが、何か感じるものがあったのかもしれないね。彼は独身で彼女は居ない様です。下心とかある男では無いです。安心してお願いできます。秋ですね~ 私はアウェイながら、嬉しく思います。いがいやいがいにも近い将来、馴れ初めのスピーチでヂュンコが韓国語と日本語で熱弁していたりね

      3
      テーマ:
  • 12Oct
    • ソウル市内の高齢者施設でアロマボランティア活動が始まります。

      イチョングローバルビレッジセンター(ソウル市が運営)と、IHAK(International Holistic Academy KISSAKO)がタッグを組んで、アロマハンドトリートメントのボランティア活動がスタートします。現場は高齢者施設です。デイケアセンターにてのアロマハンドトリートメントのボランティア活動になります。IHAK代表のわたくしめ、ITEC国際アロマセラピストでもあります。アロマハンドトリートメントの指導は、わたくしが担当させて頂きます。アロマボランティア活動は、知識と施術ならテクニックも必要では有りますが、何よりも皆さんのヤル気とアクションが大事です。高齢者の方々は尚更、テクニックよりConversation(会話)が喜ばれたりします。今回は韓国人のご高齢者方々なので、韓国語のスキルが気になるかもしれませんが、、大丈夫!案ずるより産むが易しですアロマボランティア活動をしながら、学んでいる韓国語を実践で使う事も可能ですね^^*ご関心が有る方は、窓口のイチョングローバルビレッジセンターまでお問合せ下さいませ。

      4
      テーマ:
    • 【11/16ソウル開催】ナツメチョコ試食・販売会

      全羅北道コチャン郡、とっ~ても田舎で、村の中心にはちょっとした町があるんですが、昔の韓国がまだ残っている雰囲気でノスタルジーです。とにかくとても田舎で、自給自足で暮らしている方々も少なくない、魅力的な知られざる韓国のスポット。いつかツーリズムもやってみたいですよ。さてそんなコチャン郡で育てているナツメを、KISSAKOが生産農家さんと連携をくみプロジェクトをすすめています。今回、初の試みで生のナツメも販売しました。KISSAKO代表の私もいち個人で注文しましたが、とても美味しかったです!やはりミネラル豊富な黄土で、完全無農薬で育ったからだと痛感しました。ナツメの存在はいたって一般的な韓国人方々も、この美味さには感動されていました。生ナツメは秋夕前後だけのお楽しみ、次回はまた来年の秋夕時期です。さて、生ナツメの時期は終わり、生産農家さんのところではいよいよナツメの乾燥が始まりました。乾燥ナツメがソウルに送られてきた時点で、製菓学校出身のKISSAKOスタッフのさくらが、なつめチョコ作りを開始します。ソウル市のKISSAKO事務所にて、なつめチョコの販売会・試食会は11月16日(金)11:00~14:00です。販売はご予約優先なので、事前にお申込を頂いておくと、11/16にお受け取り可能です。ナツメはイライラや更年期、貧血にも良いと言われる韓方で、コチャン郡の土壌は黄土なので、ミネラルも豊富なナツメなんです。それにミルクチョコレートでコーティングしました。今回はホワイトチョコレートタイプも登場します。今期もお試し価格にて販売いたします。この機会をぜひお見逃し無く!!ナツメチョコが気になる~!という方、どうぞお待ちしております^^コチャン産の完全無農薬な乾燥ナツメも100g単位で販売いたします。100g入りで5千ウォンですが、10袋(1kg)ご購入の場合は35,000ウォンとなります。15,000ウォン(1,500円位)お安くなります。100g入りが10袋なので保存もしやすく、お友達と共同購入も良いですね^^なつめチョコ・なつめチップ・乾燥ナツメの価格詳細はこちらの記事をご覧下さい⇒ ★★お問合せ・ご注文はKISSAKOまで。kissako_2008@yahoo.co.jp

      6
      テーマ:
  • 10Oct
    • 秋の夜長のタットリタン

      ソウルは急に冷え出しました。さて今夜の夕飯は、冷凍庫に一羽の3分の1ほど鶏肉が残っていたので、じゃがいも・人参・青唐辛子・ニンニク・生姜でタットリタンを作りました。う~ん、、鶏肉がやはり少なめ。。煮込む前、他の事を考えながら作業をしてしまったので、水量がやや多くなりました今夜はコチュジャンベース。赤赤してますが、トマトソースではなくってよどストライクで辛いです。だけど、ちゃんと五味が有るんですよ。チャミスル(韓国焼酎)と一緒に頂きます

      6
      テーマ:
    • 今月は週❷で韓方講義です。

      韓方カリキュラムstep1の水曜日クラスがスタートしました。今日は韓服に着替え大長今に変身出来ましたさて水曜日クラス(日本語で進行)も、駐在の奥様方でオーラが半端では無いです。眩しいあと4回、尾形節の韓方にお付き合いくださいませよろしくお願いします。昨夜、夕飯前に事務所へ出向き、セッテイングした後に撮りました。

      テーマ:
    • 志に向かってふた踏ん張り

      コチャン郡の生ナツメは一粒も残らずに、皆さんのお手元へ行きました。10キロ近くKISSAKOに到着していたので、凄い!!在韓日本人の皆様が、事務所まで受け取りに来てくださりました。授業中で、ゆっくりお話も出来ずにすみませんでした。皆様のご協力に感謝いたします!韓国人の方にもお届けしましたが、「あの生ナツメはめちゃくちゃ美味しかったね!」と連絡を頂き、美味しかったという過去形な理由は、あっという間に召し上がったらしいから!KISSAKOと連携取っているコチャン郡の生産農家さんが育てるナツメの特徴は、黄土の土壌で完全無農薬で育っているということ。黄土ということは、ミネラルが豊富なんですよね^^*さて、KISSAKOはIHAK設立の準備を着々と進めています。11月からは事務スタッフを設置し、スタッフがお申込やお問合せの受付や、講座やイベントの情報を発信していきます。公式ブログは韓国のNAVERブログと、IHAKホームページのトップになるのですが、日本人方々にはNAVERはハードル高くなると思い、お仕事用として開設していたアメブロのアカウントを、スタッフが引き継ぎます。そしてこの今、読んでもらっている「もーれつアロマ太郎」ですが、これは私の個人的ブログです。現在の私の立ち位置と何か違うよなと思いながら数年経ちました。30代半ばから始めた、もーれつアロマ太郎は10年くらい経ち、今や40代後半で立ち位置も変わっています。でももう暫く、ここで続けてみようかな。もーれつアロマ太郎を読んでくれて、有難うございます。生ナツメを引き取りに来てくださった奥様からの差し入れ。ありがとうございます

      3
      テーマ:
  • 08Oct
    • 本日は在韓日本人の皆様でした。

      今日も真っ向から直球勝負でした!今日は在韓日本人方々とたくさんお会いしました。コチャン郡の生ナツメも、全てお嫁に行きました!ゆっくりお話も出来ず、おひとりおひとりとゆっくりお話もままならず、、すみません。皆さん、広い日本を飛び越えて、ここ韓国ソウルで、お会いしました。多少の縁、深い縁、どの様なご縁でしょうか。出逢って下さり、有難う。尾形から学びたいと思って下さり、有難う。一生懸命に活きた1日のシメ、麦ジュースが美味いです!今日はクラウドばい

      4
      テーマ:
  • 07Oct
    • 【10/11・12開催】秋の夜長せっけんと、ブレンドハーブティー作り@ソウル

      秋の夜長に愉しめる、リラクゼーション効果が高いアロマ石鹸をつくります。石鹸は誰でも簡単に作れるMPソープ素地を使います。石鹸を固めているあいだは、睡眠を促す効果が期待できるハーブをブレンドしてグッドナイトティーを作ります(3回分くらいの量です)。一度で二度おいしい1dayレッスンです。開催日時: 10月11日(木)11~12時        10月12日(金)13~14時 ※満席※担当講師: 英国ITEC認定国際アロマセラピスト 尾形純子会場: KISSAKO 서초구 방배2동 456-1 202-2호参加費: 2万ウォン(材料費込・ハーブティー付き)お申込はKISSAKOまで、お名前と緊急連絡先のお電話番号を添えてメールを下さい。 kissako_2008@yahoo.co.jp

      2
      テーマ:
topbanner

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス