麹は生こうじ
麹は『乾燥麹』と『生麹(なまこうじ)』と 2種類あります。
みその麹は手作りの『生麹』で す。
麹の水分を飛ばした『乾燥麹』は 日持ちしますが、麹の力価(りきか→デンプンを麹にする力)が 低下してしまいます。
その分、『生麹』は麹の力価が高く、 味噌作りや甘酒作り、または、麹を使った酵母作りまで 幅広く、良質な発酵食品になっちゃいます(^-^)
今からどんな美味しいお味噌が出来上がるか楽しみですよね!
麹は『乾燥麹』と『生麹(なまこうじ)』と 2種類あります。
みその麹は手作りの『生麹』で す。
麹の水分を飛ばした『乾燥麹』は 日持ちしますが、麹の力価(りきか→デンプンを麹にする力)が 低下してしまいます。
その分、『生麹』は麹の力価が高く、 味噌作りや甘酒作り、または、麹を使った酵母作りまで 幅広く、良質な発酵食品になっちゃいます(^-^)
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