セラピストですが味噌作り! | 素敵な楽しい事を考えるアトピーライフ♬

1月の酵素スムージー講座は  腸も元気な味噌作り!


1・21(水)10:30~ 15:30


場所  箕面市らいとぴあ21.      調理室


参加費      5000円(税、材料費込)



味噌作りの仕込みは本来2日間にわたって仕込みます。

1、大豆をよく洗う。

2、大豆の3倍量の水につける。

3、18時間以上水につける。

この前日の作業を今回はこちらでさせて頂きます。




当日は

4、大豆を煮て潰す。

5、潰した大豆に塩と麹を混ぜ合わせる。

6、容器に入れる。



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の工程を楽しくしていきたいと思います。

お持ち帰りの味噌の量は約3キロです。

容器はご持参くださいね(^-^)


★お申し込み頂いてから、1週間以内のご入金でお申込完了
  となります。
  商品仕入れの為、キャンセルのご返金ができません。
  やもうえない事情で参加できない場合は大豆などの商品を
  着払いで遅らせて頂きます。
  その際、梱包材・料金を別途お振込下さい。


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