ご覧くださりありがとうございます
とても嬉しく思っております
お返事遅れております、、
すみません、、
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こんばんは
昨日は暖かかったのに
今日はなんて寒いこと、、
やはりこんな日は
外から帰ったら
温まるご飯があるとほっとすることでしょう
油揚げから
じゅわっと染み出るお出汁と共に
辛子をちょっぴりつけて(^^)
熱々のつくねを食べる
野菜も入れると栄養満点になります
ほっとする冬のおかず
良かったら作ってみて下さい
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染みじゅわ♪
【きんちゃく鶏つくね】
【材料】2〜3人分 ⏰20分
・油揚げ……3枚
A
・鶏ももひき肉……300g
・塩……ふたつまみ
・酒、片栗粉……各大さじ1
・しょうがチューブ……2㎝
B
・水……400ml(2cup)
・砂糖、醤油、みりん……各大さじ1
・顆粒和風だし……小さじ1
【作り方】
1️⃣
油揚げはペーパーで押さえて油を吸いとり、半分に切る。
2️⃣
ボウルに【A】を入れて混ぜ、6等分にし、油揚げに入れ爪楊枝で口を閉じる。
3️⃣
小鍋に②を並べ、【B】を入れて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、落とし蓋をして12分ほど煮る。途中、裏返して煮る。
【ポイント】
●油揚げはペーパーで押さえる際、端から端までぺたんこにするようにして手でしっかり押さえます。油を吸い取ると同時に袋が開けやすくなります。
●浮いてくるので落とし蓋をします。
●好みで練り辛子を添えて◎
●椎茸や人参などを細かく刻んで入れるのも◎
レビューお待ちしております
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