ご覧くださりありがとうございます

とても嬉しく思っております

 お返事遅れております、、

すみません、、

 

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こんばんは

 

昨日は暖かかったのに

今日はなんて寒いこと、、

 

やはりこんな日は

外から帰ったら

温まるご飯があるとほっとすることでしょう

 

油揚げから

じゅわっと染み出るお出汁と共に

辛子をちょっぴりつけて(^^)

熱々のつくねを食べる

 

野菜も入れると栄養満点になります

ほっとする冬のおかず

良かったら作ってみて下さい

 

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染みじゅわ♪

【きんちゃく鶏つくね】

 

 
 

【材料】2〜3人分 ⏰20分

・油揚げ……3枚

・鶏ももひき肉……300g

・塩……ふたつまみ

・酒、片栗粉……各大さじ1

・しょうがチューブ……2㎝

・水……400ml(2cup)

・砂糖、醤油、みりん……各大さじ1

・顆粒和風だし……小さじ1

 

 

【作り方】

1️⃣

油揚げはペーパーで押さえて油を吸いとり、半分に切る。

 

2️⃣

ボウルに【A】を入れて混ぜ、6等分にし、油揚げに入れ爪楊枝で口を閉じる。

 

 

 

3️⃣

小鍋に②を並べ、【B】を入れて中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、落とし蓋をして12分ほど煮る。途中、裏返して煮る。

 

 

 

 

 

 

【ポイント】

●油揚げはペーパーで押さえる際、端から端までぺたんこにするようにして手でしっかり押さえます。油を吸い取ると同時に袋が開けやすくなります。

●浮いてくるので落とし蓋をします。

●好みで練り辛子を添えて◎

●椎茸や人参などを細かく刻んで入れるのも◎

 

 

 

 

 

 

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