いつもありがとうございます
とても励みになっております
 
 
お返事がなかなか出来ずに
申し訳けございません
いつも楽しみに読ませて頂いております
 
 
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こんにちは
 
 
今にも雨が降ってきそうです
早く洗濯物を取り込まないと
 
さてさて
今日は
シャキシャキというか
ジャキジャキというか
とにかく食感がやみつきの
蛇腹きゅうりを
塩昆布で漬け込みました
止まらない美味しさです♪
良かったら作ってみて下さい♪
  
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やみつき食感!
【じゃばら塩昆布きゅうり】
 
 
【材料】2人分 ⏰5分(漬け込み時間除く)
・きゅうり……2本
A
・塩昆布……10g
・ごま油……大さじ1
・しょうゆ……各小さじ2
・にんにくチューブ…‥小さじ1/2
・白煎りごま……少々
 
【作り方】
①きゅうりは、蛇腹状になるよう切込みを入れ、6等分に切る。

 
②ポリ袋に①、Aを入れて揉み込み、空気を抜いて閉じ、30分以上漬ける。
【保存期間】
・冷蔵保存(3日間)
 
【保存方法】
・冷蔵(保存容器に入れて密閉保存)
 
【POINT】
● 漬け込み時間は好みです。翌日以降は色味が悪くなるので、ある程度で汁気を切って下さい。
●蛇腹にするには、菜箸をあて、切り落とさないように斜めに細かく切り込みを入れます。裏返して同様にして切り込みを入れる。
●包丁を入れる際に、お箸にあたるので、切り落とすことはありません。切り過ぎかもと怖がらず思い切ってやってみて下さいね。角度は斜め45度です。これで、裏表✖️印になるのできれいな蛇腹が出来ます。
 
 
 

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良かったらご覧下さいませ

 
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