いつも見てくださる皆様
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私のブログでは
お料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)や
お菓子作りを中心に
時折、日々のことを綴ったり
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わたしの想いで書いております
はじめましての方も
良かったらのぞいてやって下さいませ
どうぞ皆さま
宜しくお願い致します
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すごーーーく寒い中
入学式へいってまいりました
だれーー!雨男か雨女はーーー
きっと。すごい雨男か雨女がいるのよ!
と長女と呟く
あなたかもよ。
さてさて
今日はさつまいも好きな我が家の
夕飯
さつまいもと豚こまで
照り照りの
旨みのある照りだれで
炒め物を作りました
さつまいもは
みりんでじっくり蒸し焼きに
出来たら
もともと甘いさつまいもが良いです^ ^
豚こまには片栗粉をまぶし
タレな全体が絡みやすいようにします
味付けは
旨みのある調味料
麺つゆとすし酢が基本となっています
良かったらお試し下さいませ
さつまいもと豚こまの麺つゆ炒め
・さつまいも……300g
・豚こま切れ肉……400g
・片栗粉……大さじ1
・サラダ油……大さじ2
・みりん……大さじ2
A
・麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ4
・すし酢………大さじ2
・さとう、しょうゆ……各小さじ1
【作り方】
① さつまいもは1.5㎝角の棒状にカットし水にさらし、水気を切る。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を炒める。全体に油が回ったら、みりんを入れフタをして、弱火で蒸し焼きにする。柔らかくなったら取り出しておく。
③ 豚肉に片栗粉をまぶし、先ほどのフライパンに入れて焼く。
♦︎ フライパンにくっつきやすいようなら、酒を少しふり入れるとほぐれやすくなります。
④ 混ぜ合わせたAを加え、さつまいもを戻しいれて炒め合わせる。全体に絡まれば完成。
【保存期間】
▪️冷蔵保存(4日間)
【保存方法】
▪️冷蔵(保存容器等で密閉保存)
【注意点、ポイントなど】
▪️さつまいもの太さは細切りでも、お好みで。甘いものが良いです。
▪️保存期間は目安ですので、保存状態などにより変わります
▪️長く保存する為には、調理形態によりますが、消毒した保存容器を使用する、しっかり冷ます、真空状態にする、水気はしっかり切る、小分け保存、取り分ける際はキレイなカトラリーを使う、こまめに水を変えるなど保存状態には気をつけ下さいね(o^^o)