このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんばんは
今日は息子のお友達が来て
みんなでかき氷を作りました
いきなりの晴天ですごく暑かったので
とってもおいしかったようです
食べ過ぎて頭が痛そうでしたw
さて、そんな暑い日には
喉越しの良いぷるぷるゼリーが食べたいなー
ってなると思います
30%ぐらいの方が…残りの70%はアイスかな…
オレンジの果肉入りでとってもジューシーで
りんごジュースも加えると
オレンジだけの時より断然おいしいので
一度お試し頂きたいです(o^^o)
レモン汁も絶対お忘れなく^_^
オレンジとりんごの
ぷるぷるゼリー
【材料】
・オレンジ……3個
・りんごジュース(100パーセント)…200cc
・レモン汁……大2
・砂糖……大3
・粉ゼラチン……5g
・水……大2(ゼラチン用)
【作り方】
① 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
② オレンジ2個はカットし果肉だけにする。
③ 残りのオレンジは果汁を絞り出し、水(分量外)と合わせて200ccにしたら、レモン汁と砂糖を加える。
④ ③にふんわりとラップをかけ、600ワットのレンジで1分加熱し、①のゼラチンを混ぜ合わせしっかり溶かす。
♦︎ ゼラチンは沸騰させると固まらなくなりますので、加熱しすぎにご注意下さい。ゼラチンが溶ければ大丈夫です。ゼライス等、使用するゼラチンの種類により加熱温度等は異なりますのでご確認ください。
⑤ ④にりんごジュースと②を加え混ぜ合わせたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
♦︎ シロップをかけると、つるんとより食べやすくなります。
パウンドケーキは今回
ベーキングパウダーなしの
焼きっぱなしで作りました(o^^o)
アーモンドプードル入りで
とても美味しいですよ♪
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