このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)
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こんにちは
今日はiPhoneの調子が悪く
午前中かなり苦戦してました(>_<)
もう目が霞んで霞んで
ほぼ見えてません(>_<)
いや、見えてるはずや
そんな中、ちびちゃんに
首からコキンちゃんのカバンをかけられて
家の中を徘徊させられています…
それは今も続いていますw 地獄か…
このカバンおろして良いですか(>_<)
ひも短いから何気に邪魔やし……(>_<)
さて、話は変わりまして
簡単なおやつのレシピでも(o^^o)
準備をしたら、上から順に混ぜるだけの
簡単なベイクドチーズケーキ
チーズケーキにしては珍しく
コーヒー味です♪
とにかくコーヒー系のお菓子が好きなので(o^^o)
1日目は少し軽めの濃厚さ
2日目はしっかり馴染んで濃厚です
どちらも楽しんで下さいね
個人的には2日目が好きです(o^^o)
とっても簡単なのに
とってもおいしいので良かったら♪
このままプレゼントしても
喜ばれるかなと思います
コーヒー*カップチーズケーキ
【材料】8号ベーキングカップ6個分
・クリームチーズ‥‥‥100g
・砂糖…‥…‥40g
・生クリーム‥‥‥‥‥80g
・とき卵‥‥‥‥‥1個
・コーヒー液‥‥‥‥インスタントコーヒー小さじ3にお湯小さじ2で溶かしたもの
・薄力粉(ふるう)‥‥‥‥‥10g
【下準備】
◆ クリームチーズは室温に出す
◆ ベーキングカップを準備する
◆ オーブンを160度に予熱する
【作り方】
① ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜたら、砂糖→生クリーム→とき卵→コーヒー液→薄力粉の順に加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜる
② ベーキングカップの9分目まで生地を流し入れ、2、3回トントンと落として空気を抜き、160度のオーブンで35〜40分焼く
◆ 途中、焦げそうならアルミホイルを被せる
◆ 串で刺してべたついた生地がついて来なければ焼き上がりです
◆ 翌日の方が落ち着いておいしいです
好みで残りの生クリームを泡立てて
添えます。
ココアパウダーをふりかけました(o^^o)
特に、生クリームは入りませんw
最後になりましたが
本日、姉の新刊が予約発売されまして
私も少しですがお手伝いさせてもらいまして
気になる方がいらっしゃいましたら
是非、お手にとって下さると私も幸せです
30分でパンが作れてしまう
魔法のパンレシピがたくさん載っています
良かったらどうぞ宜しくお願いします