このブログは
日々の生活、家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り、ときどき節約。
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
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今日はお天気が良ければ
ピクニックに行く予定だったんですが
案の定、朝からどしゃぶり(;´Д`A

残念ながら
お買い物をして、お昼は外食に。


それから
帰ってカップケーキを作りました(o^^o)

やっとベーキングパウダー
買ってきましたよー(>_<)

ダイソーさんのマフィンカップも
やっと使えました(;^_^A


早くしないとハロウィン
終わっちゃいますよね(;^_^A


このカップケーキは
かぼちゃのマッシュがたくさん入るので
気にせずどんどん混ぜても
しっとり美味しく仕上がります(o^^o)
最後の粉類も、練らない練らない!と
神経質にならなくても大丈夫ですよ♪
ホイッパーで混ぜちゃっても多分大丈夫。

バターやお砂糖も
一生懸命混ぜ混ぜしなくても
大丈夫なので気軽に作れます。
良かったらお試し下さいね(*^^*)



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簡単♪しっとり♪かぼちゃのカップケーキ



《材料》マフィンカップ:大5個分
・かぼちゃ……………120g
・バター…………40g
・サラダ油‥………40g
・上白糖‥……‥…90g
・卵(M)‥………2個
☆薄力粉‥………100g
☆ベーキングパウダー‥……5g
・ラム酒‥………大1(お好みで♪)



《下準備》
*  オーブンを170度に予熱する。
*  マフィンカップを準備する。
*  ☆の粉類はよく混ぜてから2度ほどふるっておく。
*  卵は溶きほぐしておく。



《作り方》
⑴  かぼちゃは一口大にカットしたら、耐熱容器に入れ、少量のお水をいれて、600ワットのレンジで2分ほど加熱します。粗熱をとっておく。
◎  フォークで楽に潰せるくらい柔らかくなるまで加熱してくださいね。


⑵  ボウルにバターをいれ、柔らかくなるまで練り混ぜたら、サラダ油を少しずつ混ぜながら加える。


⑶  上白糖を加え混ぜる。→といておいた卵を2回くらいにわけて加え混ぜます。
◎  バターの割合が少ないので、あまり分離はしないと思います。


⑷  ⑴のかぼちゃを加えホイッパーでグルグル混ぜます。


⑸  ☆の粉類を加え、ヘラでサックリまぜ、好みでラム酒も加えます。


⑹  生地をカップの8分目まで入れて軽くトントンと叩いたら、170度のオーブンで25分ほど焼きます。
◎  途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
◎  入れすぎると溢れので気をつけて下さいね。
◎  串をさして生地がついて来なければ焼きあがりです。


⑺  焼けたら高い所から落とし、カップのまま網の上において粗熱をとります。触れるくらいになったらポリ袋に入れて冷蔵庫で冷やします。



当日でも翌日でもしっとり美味しいですよ(o^^o)





《チョコレートガナッシュ》
・板チョコ‥………1枚(50グラム)
・生クリーム‥………25cc
・ラム酒‥………少々(お好みで♪)

耐熱容器に生クリームをいれて、板チョコを割り入れたら、600ワットのレンジで30秒前後加熱し、よく混ぜ合わせたら完成♪
スプーンでかけます。



仕上げにホワイトチョコを湯煎で溶かし、コルネに入れて蜘蛛の巣を描きました(o^^o)
お化けや黒猫、ジャックもなんかもいいですね♪


ピックなどをさせば
華やかに可愛く仕上がります(o^^o)
自分で言う。蜘蛛の巣すごい下手やのに…(;´Д`A





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