このブログは日々の生活
家庭で出来る範囲の
お料理やお菓子作り
子供たちの事などを綴っております(*^^*)

興味のある方は
最後まで読んでいって下さると
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コーヒーとチョコレートのマーブルケーキ(o^^o)

この日は双子の姉が関西から
お泊りに来ていたので
お菓子を焼きました(o^^o)
姉の反応が楽しみでしたが
誉めてもらえたので
レシピアップします(*^^*)

とてもしっとりしたケーキです♪
コーヒーとチョコレートの
間違いない組み合わせです。
全部コーヒー生地でも良かったのですが
ひと手間かかったように見えるよう( ̄▽ ̄)
マーブル模様にしたかったので
生地を分けてみました(*^^*)
チョコレートの多いところ
少ないところに当たるのも楽しいです♪

ベーキングパウダーは2g入れていますが
無くてもいいです。盛り上がりも少なくキレイに焼きあがると思いますよ。
マーブルにするため空気が入りやすいので
空気抜きは丁寧に(;^_^A
表面は焼き色が付くので
ヘラでならしても問題ないです( ^ω^ )

 

 材料
◯18㎝のスクエア型
・バター ── 150g
・上白糖 ── 130g
・卵(M) ── 3個
・★薄力粉 ── 120g
・★アーモンドパウダー ── 40g
・★ベーキングパウダー ── 2g
・◎コーヒー ── 大2
・◎お湯 ── 大1
・◆バター ── 30g
・◆チョコレート ── 50g
 

 詳しい作り方
 
01


【下準備】
⑴◎を合わせて溶かしておく。

⑵型にオーブンシートをしいておく。

⑶★は合わせてふるっておく。

⑷オーブンを180度に予熱しておく。

⑸◆を耐熱容器に入れ軽くラップしレンジで20~30秒様子を見ながら加熱しよく混ぜておく。
02


ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜたら砂糖を加えすり混ぜる。そこに溶いた卵を7~8回にわけて加え都度しっかり混ぜる。
(ハンドミキサーで撹拌する)
03


★の粉類を⑵に一気にふりいれ、ヘラで切るように艶が出るまで混ぜる。
04


⑶を半量取り分け、◎のコーヒー液を加えヘラで切るように混ぜる。
05


型にプレーン生地、コーヒー生地、◆のチョコレートを適当にぽとっぽとっと落としていき、大きなスプーンで縦横1度だけ波を描くようにマーブル模様にし、表面をならす。
06


トントンと空気抜きをして170度に下げたオーブンで35~40分様子を見ながら焼く。串をさして生地が付いて来なければ焼き上がりです。
途中焦げそうならアルミをフワッとかぶせて下さい。
(チョコレートは溶けますので串についてきますが、ベタベタした生地が付いて来なければ大丈夫です)
07


焼けたら軽く落として蒸気を抜いたら、あら熱が取れるまで冷まし、手で触れるくらいになったらポリ袋やラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
当日・翌日と生地の違いを召し上がってみて下さい(o^^o)









 








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