コロッケとメンチカツどちらが好き? | ファンタステック☆Night

コロッケとメンチカツどちらが好き?

今回のブログネタひらめき電球コロッケとメンチカツ

どちらが好きはてなマークそうですねDASH!最近…

魚料理しか食べた事ないのでガーン

揚げ物系やお肉食べたいな~あせる

そんな気持ちショック!さてコロッケは主に

茹でたジャガイモを潰したものを主体とし

俵型や小判型に丸め、小麦粉卵、パン粉

としてつけ、多量のラード食用油揚げた物

挽肉や蟹肉など魚介類タマネギのみじん切り等

野菜を混ぜる場合が多い。皆さんご存じですよね

回答から言いますと…自分はコロッケ 
ファンタステック☆Night-コロッケ

コロッケは、かぼちゃ、サーモン、カニクリーム

他にも色んな具のコロッケありますよねチョキ

皆さんが好きなコロッケはどんなのありますか?

調度、先日メンチカツを賄いで作ったのでレシピをこれ
■材料(4個分)玉ねぎ 大1個、豚挽肉200g
薄力粉 パン粉は適量です。卵 1個準備OK

■作り方
1.玉ねぎをみじん切りにしラップをかけレンジで

柔らかくなるまで過熱。その後余熱を冷ます。
(ポイント)ひき肉と玉ねぎは加熱時間が異なる為

事前に玉ねぎを加熱しておくと味が良くなる。

2.1と挽肉、ハンバーグヘルパーがあれば混ぜ、

4等分に形成します。粘り気が出るまでよく混ぜる

S&Bハンバーグヘルパーには基本の調味料が

全て入っているので、味付けはこれだけでOK

3.小麦粉、卵、パン粉をつけて1分ほど中温の油

(160度前後)で揚げ、5分ほど余熱で火を通す。
油の中で完全に火を通してしまうと固くなって

しまうので、余熱で火を通すとジューシーに

4.再度高温(180度)の油で20秒程揚げ完成ビックリマーク
衣がキツネ色直前になるぐらいまで揚げるのが

メンチカツのポイントは2点かな!!

玉ねぎと挽肉の量を5対5にする事と、

余熱で火を通す事です。

ファンタステック☆Night-メンチ

『メンチカツサンド レシピ』 作り方
1.食パンに辛子バターを塗ります。
2.キャベセン、マヨネーズ、ソース、

      メンチカツ、ソース、チーズの順でのせます

3.食パンを最後に重ね、しばらく重しをし、

食べやすい様に切って完成でーすv(*'-^*)-☆ ok!!
食パンの大きさに対してメンチカツがちょっと
もっと大きめで四角にして作るといいのかもべーっだ!