こんばんはニコニコ


大豆を沢山頂いたので

半年くらい前から 味噌作り始めています。


初めて作った時は

上の方がカビてしまい‥ガーン


その部分を取り除いてって書いてあったけど

いやー、無理だ

どこまで取るの?

と、すぐ諦めしまったんですよね‥


でも‥

沢山大豆があるわけで

別の方法探しましたよ。


良かったラブ ありました音譜


水に浸した大豆を煮て

麹と塩を混ぜて

フードプロセッサーかけて

ヨーグルトメーカーへ。

2日後には美味しい味噌の出来上がり‼️




在庫なくなりそうだったから

仕込み始めました。


味噌は日本の伝統的な発酵調味料。


タンパク質、食物繊維、ビタミンB群、

ビタミンE、イソフラボン

などが含まれています。


二日酔いに効くとか、

美肌にいいとか言われていますね照れ


一日一杯飲む分の塩分は

心配ないそうですよ。


塩分が気になる方は

具沢山にしてみてはどうでしょうか。


それだけで豊富な栄養を

まかなえますねラブラブ