少し時間が経ってしまいましたが・・・
『スパイス大使2019』イベントをまとめました
今年もアイランドスタジオで開催
ウェルカムドリンクはジンジャーエール
乾いた喉に嬉しいですね〜
さすが手作りは美味しかったです!
スパイスが気になります
レシピはこちら
ハウスさんの「ホームメイドジンジャーエール」
<材料・8人分>
しょうが 100グラム
三温糖 100グラム
はちみつ 20グラム
水 200ml
ハウス鷹の爪(ホール袋入り) 1/2本
GABANシナモンスティック 1本
GABANスターアニス(ホール) 1/2個
GABANクローブ(ホール) 3個
GABANブラックペパー(ホール) 5粒程度
GABANカルダモン(ホール) 1〜2粒
GABANローリエ(ホール) 1枚
炭酸水(無糖) 800〜960ml
レモン汁 小さじ4〜8程度
<作り方>
1、しょうがをさっと洗い、汚れがついていたらこそぎ落とし、皮ごと千切りにしておく。鷹の爪の種は取る。シナモンスティックは半分に折り、カルダモンは皮を割いてほぐす。ブラックペパーは軽くつぶす。
2、鍋にしょうが、三温糖、はちみつ、水、スパイス類を入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし12〜13分程煮て粗熱をとっておく。(とろみがつくまで煮詰める)
3、2をザルで漉してビン等に入れて保存できるようにする。
4、グラスに3のシロップを大さじ1、レモン汁、氷を入れて、炭酸水を注ぐ。お好みでスライスレモン、フレッシュミントを飾る。(飲む時には混ぜて飲みます)
今回のイベントでは「MY辛みミックス(中華風)」を
作りました
分量比はこちら
「辛みスパイス」を使った
おすすめレシピはこちら
「よだれ鶏」と「豪快チキン」
おかずにもおつまみにも合うお味です
先日は「辛みミックス」で「おうちラーメン」
豚ひき肉ともやし炒めに「辛みミックス」を加えて
お醤油少々で味をつけて
お醤油ラーメンにのせました
痺れる辛さで美味
本日もお読みいただきありがとうございます