5月の気温は過ごしやすくて
快適ですね
お散歩にも良い季節
GWの中華パーティーの時の
「中華風豚しゃぶサラダ」
Chinese Pork Salad
中華風豚しゃぶサラダ
<材料・4人分>
トマト 1個
水菜 2株
きくらげ 4枚
もやし 1袋
豚薄切り肉 200グラム
食べるラー油 大2
酢 大1
醤油 小2
塩 少々
生姜(すりおろし) 小1
粉唐辛子 小1/2
<作り方>
1、豚肉は沸騰したお湯で茹で冷水にとり冷まし、同じ鍋でもやしを茹でて湯切りして冷ましておきます。きくらげはもどして千切りにします。
2、トマトは薄くスライスしお皿に並べ、水菜は4cmぐらいに切ってトマトの上にのせます。
3、1のもやしときくらげを混ぜて2にのせ茹でた豚肉を上におきます。
4、食べるラー油・酢・醤油・生姜・粉唐辛子を混ぜ合わせ塩加減を調えます。
5、いただく直前に4を豚肉にかけます。
シャキシャキの野菜もたっぷりで
ピリッと刺激のある味
四川土産のこちら
GW前のサークルのランチパーティーで
お友達が持ってきてくれたお土産です
辛くて嬉しい四川土産
今回はこの初めての味の調味料を使って
ソースを作りました
新しい味は楽しいです
本日もお読みいただきありがとうございます