レモン風味の豆チキンタジン♪ Chicken Tagine | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

サフランの味が恋しくなり

 

晩御飯はタジン風鶏肉料理 音譜

 

 

今回は「土鍋炊き」ですけどね

 

ウシシ

 

 

 

 

ナイフとフォーク

 

 

レモン風味の豆チキンタジンラブラブ

 Chicken Tagine

 

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合格 レモン風味の豆チキンタジン

 

 

<材料・4人分>

 

鶏もも肉 2枚

ひよこ豆(煮たもの) 1カップ

じゃがいも 3個

玉ねぎ 1個

にんじん 2本

さやいんげん 8本

なす 1本

トマト 1個

オリーブ 8個

レモン汁 1/2個分

レモン(スライス) 1/2個分

塩 少々

サフラン・ターメリック・クミン・パプリカ・ジンジャー・ブラックペパー・ホワイトペパー 少々

オリーブオイル 小1

 

<作り方>

 

1、鶏肉は1口サイズに切り、レモン汁とスパイスを振りかけて馴染ませておきます。

 

2、鍋にオリーブオイルをしき、スライスした玉ねぎを入れてよく炒め、鶏肉を加えて色づくまで焼き塩を加えます。

 

3、カットしたじゃがいもと人参・さやいんげん・なすを鍋に加え、オリーブやひよこ豆ものせて8等分したトマトものせます。

 

4、お湯にサフランを入れて少しおき鍋に注ぎ入れスライスレモンをのせて軽く塩を振りかけ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで焦げないように蒸し煮にします。

 

 

 

 

 

 

 

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野菜もしっとりとやわらかく炊けて

 

サフランとターメリックの良い香りです

 

ロゼワイン シャンパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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本日もお読みいただきありがとうございます

 

花束

 

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