サフランの味が恋しくなり
晩御飯はタジン風鶏肉料理
今回は「土鍋炊き」ですけどね
「レモン風味の豆チキンタジン」
Chicken Tagine
レモン風味の豆チキンタジン
<材料・4人分>
鶏もも肉 2枚
ひよこ豆(煮たもの) 1カップ
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 2本
さやいんげん 8本
なす 1本
トマト 1個
オリーブ 8個
レモン汁 1/2個分
レモン(スライス) 1/2個分
塩 少々
サフラン・ターメリック・クミン・パプリカ・ジンジャー・ブラックペパー・ホワイトペパー 少々
オリーブオイル 小1
<作り方>
1、鶏肉は1口サイズに切り、レモン汁とスパイスを振りかけて馴染ませておきます。
2、鍋にオリーブオイルをしき、スライスした玉ねぎを入れてよく炒め、鶏肉を加えて色づくまで焼き塩を加えます。
3、カットしたじゃがいもと人参・さやいんげん・なすを鍋に加え、オリーブやひよこ豆ものせて8等分したトマトものせます。
4、お湯にサフランを入れて少しおき鍋に注ぎ入れスライスレモンをのせて軽く塩を振りかけ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで焦げないように蒸し煮にします。
野菜もしっとりとやわらかく炊けて
サフランとターメリックの良い香りです
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