雨になるのかと思っていたら・・・
暑くなってきましたね
(^∇^)
このブログも9年目に入りました〜
『食の備忘録』として毎日のお料理を
記録しているだけですが・・・
自分なりに8年間のヒストリーとして振り返ると
古いアルバムを見ているようで面白いです
(*^.^*)
ブログにはお料理しか載せていないけれど
いろいろな思いが巡ってきます
今日のお料理記録は・・・
定番の「アドボ」
Adobo
アドボ
<材料・4人分>
鶏肉 300グラム
豚肉 300グラム
ジャガイモ 4個
人参 1本
ズッキーニ 1/3本
GABANブラックペパー(ホール) 10粒
にんにく 2〜3片
醤油 25cc
酢 25cc
水 適量
ご飯 4人分
<作り方>
1、鶏肉・豚肉・人参は一口サイズに切り圧力鍋に入れて、スライスしたニンニクとブラックペパー・水(2カップ)・醤油・酢を加えて火にかけます。7分ぐらい加圧したらそのまま冷まします。
2、じゃがいもの皮をむき、ズッキーニはスライスし1の鍋に入れてひたひたぐらいまで水を足し、もう1度火にかけてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
3、お皿にご飯をよそり2をかけていただきます。
千切りキャベツと生ハムなどを巻いた「生春巻き」も
夏向きメニューです
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます