梅酒作り&お寿司ランチ♪ Making Plum Wine & Sushi Party | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

食いしん坊みかんの『食』の備忘録。


テーマ:

昨日は『Global Space Net』イベント

 

「梅酒作り&お寿司ランチ会」を

 

開催しました 音譜

 

 カクテル 寿司

 

 

 

今回は英語ネイティブのメンバー2人の参加だったので

 

生の英語に触れたいという日本人の友人も参加し

 

お料理で英会話レッスンのようで面白かったです ウシシ

 

 

私はティーチングの経験はあまりないけれど

 

お友達がとても気に入ってくれたので

 

また企画したいと思います 

 

爆  笑

 

 

 

早速 「梅酒」をみんなで作りました ラブラブ

 

 

 

「梅シロップ」は先週仕込んでおきました ラブラブ

 

 

合格 梅シロップ(黒糖入り)

 

<材料・2リットル瓶1個>

 

梅 500グラム

氷砂糖 300グラム

黒糖 150グラム

 

<作り方>

 

1、2リットルガラス瓶に梅と氷砂糖・黒糖を入れます。

 

2、1日に数回よく混ぜます。

 

3、1週間から10日ぐらいでシロップとして使えます。

 

 

 

氷砂糖バージョンも作りましたが

 

こちらは前日に冷凍庫で1晩凍らせてから仕込みました

 

 

 

梅酒を仕込んだ後は・・・

 

 「お寿司パーティー」へ 音譜

 

ウシシ

 

 

恒例の「カリフォルニア・ロール作り」を体験して貰い

 

その後は息子も一緒にランチタイム ラブラブ

 

割り箸

 

 

 

おしゃべりに忙しくて写真がないのだけれど・・・

 

「手巻き寿司」や「煮物」「サラダ」「お汁もの」

 

なども準備しておいたので添えました 

 

もちろん梅酒も・・・ 赤ワイン

 

(≧∇≦)

 

 

 

 

梅酒と梅シロップはお土産でみなさんお持ち帰り

 

 プレゼント

 

 

夜に友人1人からラインが入り・・・

 

梅シロップをお味見したら美味しくて

 

シロップ2杯に梅4個を食べちゃったそう

 

(*≧m≦*)ププッ

 

 

今日は黒糖で自分で作ってみるとのことで

 

楽しんで貰えて良かったです

 

爆  笑

 

 

 

 

梅酒が出来たら・・・

 

また試飲イベント企画します 赤ワイン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

 

妻ママみかんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。