☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

食いしん坊みかんの『食』の備忘録。


テーマ:

 

今日も良いお天気 晴れ

 

日が当たる昼間は気持ちがいいですね〜

 

(^∇^)

 

 

お料理記録です メモ

 

今年もまた「おでん」

 

おでん左

 

 

我が家はいつも大鍋でたっぷり作ります 鍋

 

翌朝分もなので・・・

 

今回は土鍋2杯ぐらいありました

 

爆  笑

 

 

合格 おでん(鶏・タコ入り)

 

<材料・5人分>

 

かつおと昆布の合わせだし2パック 6カップ

大根 1/2本

じゃがいも 5個

茹で卵 5個

鳥手羽中 10個ぐらい

茹でタコ 少々

おでん種 適量

こんにゃく・はんぺん・竹輪・竹輪麩・餅入り袋・結び昆布・いわしつみれなど

醤油 適量

酒 少々

塩 少々

 

<作り方>

 

1、大根・じゃがいもは少し茹でておきます。おでん種はお湯にくぐらせて油落としをしておきます。タコは串に刺し、鳥手羽中は2本を1つに爪楊枝でとめます。

 

2、大鍋にだしと大根・じゃがいもを入れて少し煮て、鳥手羽中とゆで卵などを加えて煮ます。残りのおでん種とタコ串を加えて醤油・酒で味を加えて煮込みます。(味付けはおでん種からも塩分が出るので少し薄めにします。)煮込みながら塩加減を調えます。

 

 

 

 

ヤマキさんの「かつおと昆布の合わせだし」は

 

「おでん」にもとてもよく合います 照れ 

 

 

 

旨味たっぷりな「おでん」で

 

日本酒 も更に美味しい〜 音譜

 

(*^o^*)

 

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

妻ママみかんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。