☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

食いしん坊みかんの『食』の備忘録。


テーマ:

 

今日は良いお天気でしたね 晴れ

 

風が少し強かったかな

 

インフルエンザも流行っているようです

 

気をつけましょう〜

 

(^∇^)

 

 

 

お料理記録です メモ

 

大好きな「あら」が今年も登場

 

(≧∇≦)

 

「鯛あらと白菜のだし煮・紫大根添え」ラブラブ

Boiled Red Snapper

 

合格 鯛あらと白菜のだし煮・紫大根添え

 

<材料・3人分>

 

鯛あら 適量

白菜 3枚

紫大根おろし 1カップ

焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パック 3カップ

ポン酢 適量

青ネギ 少々

 

<作り方>

 

1、鯛あらは綺麗に洗って大きな骨部分は取り除き、鍋にだしと一緒に入れて炊きます。鯛あらは取り出して冷ましておきます。

 

2、食べやすいサイズにカットした白菜を1のだしで茹で取り出して冷まします。

 

3、1の鯛あらを骨などを除きながらほぐします。

 

4、器に2の白菜をしき3の鯛あらのほぐしたものをのせて紫大根おろしをのせ小さく切った青ネギを散らします。

 

5、ポン酢などでいただきます。

 

 

紫色が映えます 音譜

 

 

 

鯛あらと白菜を茹でたスープは

 

胡椒をきかせていただきました〜

 

爆  笑

 

茶碗蒸しなどにも使えます

 

 

 

 

 

ヤマキ「基本のだし」 

 

「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」合格

 

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

妻ママみかんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。