今日も冷たい雨
慌ててクローゼットの整理中
(^▽^;)
暖かくして出かけましょう〜
「かぼす」と「キャベツ」を使ってお鍋にしました
「かぼす入りエスニック風寄せ鍋」
かぼす入りエスニック風寄せ鍋
<材料・4人分>
お好みの魚や肉を適量
(今回はブリ・フィッシュボール・白身魚・豚肉です)
お好みの野菜を適量
(今回はキャベツ・水菜・しめじ・パプリカ・セロリです)
豆腐1丁・かぼす1個・創味シャンタン大2・ナンプラー少々
お好みのつけダレとしてチリソースやサンバルソースなど
セロリは葉っぱも使います
強い香りがチリソースなどと合うので
香菜がない時など役立ちます
<作り方>
1、土鍋にお湯を沸かして創味シャンタンとナンプラーで味をつけ、かぼすの絞り汁(1/2個分)を入れ鍋用のスープを作ります。
2、肉・魚・野菜は食べやすい大きさにカットして、かぼす半分は輪切りにします。
3、スープに具を入れて、煮たりしゃぶしゃぶしたりしていただきます。薄めの味付けにしてお好みのつけダレを添えていただきます。
このキャベツは固めだったので前もって
スープで少し煮ておきました
辛味増しで赤唐辛子もポンっと
寒い日はやっぱりお鍋が嬉しいですね
お花と「鍋」とハロウィン
人数が多くても楽しめそうです
「かぼすギムレット」も美味しかったです
美味しくて大活躍です
お読みいただきありがとうございます