大好きなお魚の煮付け
「金目鯛」
スーパーで見つけるとつい手が伸びます
子供達用には卵たっぷりの
「アサバカレイ」
ヤマキ「基本のだし」
「かつおと昆布の合わせだし」を準備して
「金目鯛」と「アサバカレイ」を煮付けました
「かつおと昆布の合わせだし」の取り方
<材料>
かつおと昆布の合わせだし 2パック
水 800cc
<作り方>
1、鍋に水800ccと「かつおと昆布の合わせだし」のだしパック2パックを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮て出汁を準備します。
大人用「金目鯛の煮付け」
金目鯛の煮付け
<材料・2人分>
金目鯛 1尾
基本のだし 200cc
醤油 大1
みりん 小1
酒 小1
水菜 少々
<作り方>
1、鍋に基本のだしと醤油・みりん・酒を入れて一煮立ちさせたら金目鯛を並べて入れます。落し蓋をして煮ます。
2、金目鯛が煮えふっくらとしたら火を止め、水菜も加えてしばらくそのままおき味を馴染ませます。
切り身が薄かったのでだしは1カップでOKでした
大人用なので甘さは控えめ
子供達用の「アサバカレイの煮付け」
アサバカレイの煮付け
<材料・2人分>
アサバカレイ 2切れ
基本のだし 400cc
醤油 大2
みりん 小1
酒 小1
砂糖 小1/2
<作り方>
1、鍋に基本のだし・醤油・みりん・酒・砂糖を入れて一煮立ちさせてアサバカレイを並べます。落し蓋をして煮ます。
2、身が厚い場合は、途中ヘラを使って静かに裏返します。
3、卵にも火が通り白っぽくなってきたら火を止め、水菜を加えて、カレイに時々スプーンなどで汁をかけながら少し味を馴染ませます。
お魚全体に液体がかからなくても
落し蓋をするので大丈夫です
落し蓋はアルミフォイルでも
「お魚の煮付け」はお汁少なめで煮ます
(^∇^)
ヤマキ「基本のだし」はこちら
かつおと昆布の合わせだしです
『ヤマキだし部』の活動は
「だし」を中心にした食材の持ち味を大切にした
お料理の提案です
お読みいただきありがとうございます