『ヤマキだし部』基本のだしで「金目鯛の煮付け」&「アサバカレイの煮付け」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

大好きなお魚の煮付け 音譜

 

「金目鯛」

 

うお座

 

スーパーで見つけるとつい手が伸びます

 

子供達用には卵たっぷりの

 

「アサバカレイ」

 

ウシシ

 

 

ヤマキ「基本のだし」

 

「かつおと昆布の合わせだし」を準備して

 

「金目鯛」と「アサバカレイ」を煮付けました 音譜

 

 

割り箸

 

 

 

合格「かつおと昆布の合わせだし」の取り方

 

<材料>

かつおと昆布の合わせだし 2パック

水 800cc

 

<作り方>

1、鍋に水800ccと「かつおと昆布の合わせだし」のだしパック2パックを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮て出汁を準備します。

 

 

 

大人用「金目鯛の煮付け」ラブラブ

 

 

 

合格 金目鯛の煮付け

 

<材料・2人分>

 

金目鯛 1尾

基本のだし 200cc

醤油 大1

みりん 小1

酒 小1

水菜 少々

 

<作り方>

 

1、鍋に基本のだしと醤油・みりん・酒を入れて一煮立ちさせたら金目鯛を並べて入れます。落し蓋をして煮ます。

 

2、金目鯛が煮えふっくらとしたら火を止め、水菜も加えてしばらくそのままおき味を馴染ませます。

 

 

切り身が薄かったのでだしは1カップでOKでした

 

大人用なので甘さは控えめ ウシシ

 

 

 

 

 

子供達用の「アサバカレイの煮付け」ラブラブ

 

 

 

合格 アサバカレイの煮付け

 

<材料・2人分>

 

アサバカレイ 2切れ

基本のだし 400cc

醤油 大2

みりん 小1

酒 小1

砂糖 小1/2

 

<作り方>

 

1、鍋に基本のだし・醤油・みりん・酒・砂糖を入れて一煮立ちさせてアサバカレイを並べます。落し蓋をして煮ます。

 

2、身が厚い場合は、途中ヘラを使って静かに裏返します。

 

3、卵にも火が通り白っぽくなってきたら火を止め、水菜を加えて、カレイに時々スプーンなどで汁をかけながら少し味を馴染ませます。

 

 

 

 

お魚全体に液体がかからなくても

 

落し蓋をするので大丈夫ですビックリマーク

 

落し蓋はアルミフォイルでもOK

 

「お魚の煮付け」はお汁少なめで煮ます

 

(^∇^)

 

 

 

 

ヤマキ「基本のだし」はこちらダウン

 

かつおと昆布の合わせだしです

 

 

 

 

 

 

『ヤマキだし部』の活動は

 

「だし」を中心にした食材の持ち味を大切にした

 

お料理の提案ですビックリマーク

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

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