5月の「クッキング・ランチ会 スパイス編」
開催しました
(^∇^)
今回は「 クミン cumin 」を使った中東系
「 キョフテ kofta 」
キョフテを串に刺してシシカバブ風にしてみました
シシカバブ風キョフテ
<材料・6人分>
合挽き肉 600グラム
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
パン粉 大3
卵 1個
香菜(刻んだもの) 1/3カップ
GABANクミン 小1
塩胡椒 少々
サラダ油 大1
ケチャップ 大3
中濃ソース 大2
砂糖 小1
水 少々
ヨーグルト 大4
<作り方>
1、ボールに合挽き肉・玉ねぎ・パン粉・卵・香菜・クミン・塩胡椒を入れて良く混ぜ、細長く形成します。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1をよく焼きます。
3、ケチャップ・中濃ソース・砂糖・水を合わせて火にかけソースを準備します。
4、2を串に刺してお皿に盛り付け、ソースとヨーグルトをかけます。
トマトとレモンの薄切りも一緒に・・・
「 フムス hummus 」
「 チキンカレー chicken curry 」
今回は人参多めでジャガイモ入り
「 エズメ acili ezme 」など
エズメは青唐辛子&フレッシュ野菜を使って
辛め= acili にしました
「 コーヒーフラン coffee flan 」
今回は5名が集合
賑やかなランチタイムとなりました〜
2年ぶりに会うお友達も・・・
(≧▽≦)
Fちゃんも会うのは久しぶり
初めてのお友達はご紹介
皆さんすぐに仲良くなって盛り上がります
(^∇^)
日本語・英語・フランス語・中国語・タガログ語
国際色豊かでとっても面白い!
日本語習得はとても難しいと言いながら・・・
皆さん良く話します
(*≧m≦*)ププッ
陽気なメンバーで楽しいランチでした
この日の子供達の晩御飯
アジィルエズメはフレッシュトマトも使ったので
ちょっと水っぽい気もしたけど・・・
結構 好評でした
いろんなバージョンがあるようなので
試食もしながら ←これ大事!
違うタイプも作ってみたいです
(^∇^)
GABANクミンはこちら
【レシピブログの「スパイスで本格的な香りづけ♪」
お読みいただきありがとうございます