桜の頃の記事ですが・・・
お花見でお出かけも多く簡単なお夜食
アップするの忘れてました
「だし香る焼き明太子だしのりご飯」
焼き明太子に海苔をたっぷりのせて
「基本のだし」をかけました
お茶漬けの「だし」バージョン
焼き明太子だしのりご飯
<材料2人分>
明太子 1腹
わさび 小1
刻み海苔 大2
塩(お好み) 少々
かつおと昆布の合わせだし 1パック 600ml
ご飯 2杯分
<作り方>
1、明太子はグリルで焼き、食べやすいサイズにスライスします。
2、茶碗にご飯をよそり、刻み海苔を振りかけ1の焼き明太子をのせます。
3、塩を振りかけて、だしをそそぎます。
4、お好みでわさびをのせていただきます。
会食だった夫の〆のおうちご飯
お塩の代わりに昆布茶などでもいいですね
刻み海苔の香りも良く
「おうちのみ」の〆にも嬉しい・・・
(⌒▽⌒)
ヤマキさん『基本のだし』
「かつおと昆布の合わせだし」
お読みいただきありがとうございます
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「脳トレ」になります
(*^o^*)