予報通りに今日は雨
なんか家の中も湿度が高いです
梅雨入りも間近ですね~
昨日の晩ご飯
大人は「おつまみ系」
「冷やし剥きトマト」
「鯵のなめろう」
「舞茸と里芋のスープ」
「唐辛子まみれのいわしの開き」
「いわしの蒲焼き」
日本酒に合わせた 「おつまみ兼おかず」です
子供達用には お弁当のおかずも兼ねて
「和風・ひじきのハンバーグ」
ハンバーグには千切り人参も入ってます
辛味大根のおろしをのせて めんつゆがけの和風味
手間がかかるけれど・・・
大きくてピチピチのアジで作る「なめろう」は美味
簡単「アジのなめろう」
(材料・4人分)
アジ 大1匹
長ネギ 1/2本
大葉 4枚
生姜 大1片
味噌 小2
(作り方)
1,アジを3枚におろして皮を剥いて骨をとります。
2,長ネギは粗めのみじん切り、大葉と生姜はみじん切りにします。
3,アジを粗めに包丁でたたき、2と味噌で和えます。
4,いただく直前まで、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
(作り方)
1,アジを3枚におろして皮を剥いて骨をとります。
2,長ネギは粗めのみじん切り、大葉と生姜はみじん切りにします。
3,アジを粗めに包丁でたたき、2と味噌で和えます。
4,いただく直前まで、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
今回はアジのプリプリ感も楽しみたかったので
粗めに切りました~
〆は「アジのなめろう茶漬け」
アジの骨で 美味しいお出汁がとれます
無駄なく美味しくいただきましょうね~
お読みいただきありがとうございます