まずは川崎の「ラーメンショップ大師店」のネギ丼とネギラーメンセット。通称「ラーショ」チェーン店でありながら各店千差万別のラーメンがあるらしい。今日はオススメのネギ丼セットを・・

たっぷり盛られたチャーシュウ入り白ネギ。下にわかめその下にご飯。ごま油の風味とネギの辛味と小切のチャーシューが絶妙なバランスで食をそそります。そして本命ネギラーメン・・・

これもたっぷりの白ネギがたっぷり乗った豚骨ラーメン。麺は中太麺。並でも器がデカく食べ応え抜群!果たして食べ切れるかと思いきやゆっくり時間をかけ完食!おいしゅうございました。帰りのフィアット500アバルトの狭い車内がネギとニンニクの吐息で充満し、加速時はネギ豚骨汁が出そうであった。

続いては東京駅八重洲地下の味噌煮込みうどん「玉丁本店」

かつて関西方面出張時にわざわざ名古屋で下車し駅地下の「山本屋」で食べてさらに2食セットを土産で買って帰っていたが東京でも本格味噌煮込みうどんがあることを最近知ったので訪ねてみました。

激熱鍋に激硬の麺に八丁味噌。独特のコシとでもいうのでしょうか超硬い麺は食味も本場名古屋と同じでした。おいしゅうございました。

さらに六郷に引っ越した時からきている「居酒屋・しなのや」

実はここはJR東海道線のガード下で番地がない「番外地」らしく当時「網走」だけかと思っていたがどこにも「番外地」はあるんだと感心しておりました。

和食屋さんが少ない六郷で定食もある居酒屋で新サンマの定食をいただきました。!メニューも豊富で魚好きの自分としてはありがたい店です。