ビシ用と思われるグラスソリッドの竿をリメイクしてタコ用の竿を作ってみました。そこで今日ロッドテストに向かいました。

切ったり削ったりしてガイドやテーパーをタコ用に変更しています。

一つはタコエギを軽く跳ねさせられる柔らかめ、もう一つはへばりついたタコを石ごとはがせる硬めのテーパーにしてみました。

丁寧に拾い釣り!置き竿の底をズルズル引きずっていた竿に1,5kgのタコが乗りました!

手持ちの竿には470gのタコが乗りました!調子はわかったので3時間ちょっとで撤収!主だったところはほぼ釣られているようです。

早速、今日もたこ焼きです!!

マジやん流たこ焼きレシピ

・コーナン製たこ焼き機1980円

・たこ焼き粉100g(20個分)

・タコ足適量(冷凍解凍ゆでダコ)

・キャベツミジン切り適量

・紅生姜ミジン切り適量

・卵一個

・水300cc

・サラダ油・たこ焼きソース・鰹節・マヨネ・うまくち醤油

・先に水300ccに卵を泡立て機でよく混ぜ、そこにたい焼き粉を入れよく混ぜ生地が完成!(隠し味で九州のうまくち醤油を少々生地に入れます)

・たこ焼き機に油をたっぷりひき、生地をなみなみに注ぎ具を入れ少々焼きます。

(コーナン製は18個なので多目の生地です。あしからず)

・さらに生地を注ぎ境を竹串で仕切り押し込みながらひっくり返していきます。丸くなるかならないかここが腕の見せ所!

 

・満遍なくコロコロ転がしながらきつね色なったら出来上がり!

ポイント:油はたっぷり溜まるぐらいたこ焼き機に入れときます。

    :タコは冷凍解凍して茹でたものが柔らかいです。

金麦との相性が抜群です!!!