例年に比べ遅いわかめ調査に同行!3月の中旬にはまばらだったが果たして・・・?

立派なめかぶに成長しています。が、こうなると肝心な葉体(柔らかい葉)がかなり厚く硬くなっている。45L袋分ほど持ち帰り下処理します。

4部位に切り分けていきます。先の柔らかいAグレード・茎に近いBグレード・茎・めかぶ・・難儀な作業です。やってもやっても中々終わりません!(ちなみにこの時包丁ではなくR.W.LOVELESSの皮剥ナイフが有効です。どの角度でも引くだけで切れます。)裁きが終わるとAグレードから順次茹でていきます。鮮やかな緑にすぐなるので即あげて流水で即座に冷やします。A/Bグレードともに食べやすい大きさに切りジップロックに入れ冷凍にします。

茎は100均の白髪ネギ用のカッターで捌いていきます。

めかぶは適度な重み(約350g)のある有次と丹山のフグ相出刃(刃渡7寸20cm)2丁でテンポよく叩いていきます。(ちなみにこの時のBGMはLet's Twist Ageinがオススメです!)終いには腱鞘炎かテニス肘かのような症状になります。

徹夜になるかと思うほどの処理時間。これで半年は毎日わかめを美味しく頂くことができるはずです。