今年は極度にウナギの稚魚(シラスウナギ)が世界的に不漁!
なんでも1kg(約6500尾)70万ぐらいの稚魚が
今年は200万円以上で取引されているそうな!
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やはり日本の夏は「ウナギの蒲焼きを食べないと夏が始まらん!」ということで
初めて降りた中部国際空港(愛知県)!新しくだだっ広く閑散とした空港に到着!
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ウナギのブランド地一色町の養鰻(ようまん)場を訪ねる。
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ハウスの中は30℃!曝気水車4基回るこの池に約1万尾のウナギがいるらしい!
ここの養鰻池は底土の床造りから始まるそうで使った後は草を生やし浄化する・・という!
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夕方のウナギ様の食事にでくわす!
コレが一食何でも8000円相当する超豪華な食事・・らしい!

約150日ほど育てて出荷される!そのころ食べごろ1尾130g~200gになる。
立て場で井戸水を1~2日打って身を〆臭みをとる。この立て場に5tのウナギがいるそうな。
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高騰もさることながら手間ひまかけて金もかけて育てられたウナギはまずいはずがない!
いろいろな焼き方・仕上げ方の蒲焼きを試食。
濃厚!旨い!
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土用の丑の日はやっぱウナギを食べたい!
ヘタな栄養剤よりは俄然効果的?!である!

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