港の野菜も順調に育っています!
早くもアシタバの新芽がちらほら・・
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アシタバのお浸し、何度食べても旨い!
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アシタバの蘊蓄は置いといて

ちなみに
お浸しには鰹節がよく合います!
この鰹節は今の季節に黒潮に乗ってやってくる初ガツオで作る
本枯節(カビの着いたヤツ)が昔より珍重されてきた。
生利節・荒節などに比べると風味がすこぶる良い!!
東京は日本一、鰹節問屋が多いらしく
和食文化でなくてはならない「だし」の
3大食材の(昆布/グルタミン酸・シイタケ/グアニル酸・鰹節/イノシン酸)ひとつ!

話はもどりますが 花も順調に付いています。
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         ↑柚子の花              ↑空豆の花
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       ↑イチゴの花             港奥の畑 今年の新種苗は山わさび
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瑞々しいイチゴ