港の野菜も順調に育っています!
早くもアシタバの新芽がちらほら・・

アシタバのお浸し、何度食べても旨い!

アシタバの蘊蓄は置いといて
ちなみに
お浸しには鰹節がよく合います!
この鰹節は今の季節に黒潮に乗ってやってくる初ガツオで作る
本枯節(カビの着いたヤツ)が昔より珍重されてきた。
生利節・荒節などに比べると風味がすこぶる良い!!
東京は日本一、鰹節問屋が多いらしく
和食文化でなくてはならない「だし」の
3大食材の(昆布/グルタミン酸・シイタケ/グアニル酸・鰹節/イノシン酸)ひとつ!
話はもどりますが 花も順調に付いています。

↑柚子の花 ↑空豆の花

↑イチゴの花 港奥の畑 今年の新種苗は山わさび
