桜の花びらが舞散る港で作業をしていたら
エイの親子が通り過ぎて行くではありませんか!
ステルス編隊のように親の左右後方にピタリと子供が2尾ついて
そよそよと行き止まりの狭い港奥に泳いでいきました。
心が和む平和な光景です!
北海道のカスベ(エイヒレの煮付け)は郷土料理のひとつとして美味!
エイはサメと同様 鮮度が落ちるとアンモニア臭くなる。
これは尿素で体液の浸透圧を調整しているらしく
ソレが死ぬと一気に加水分解されアンモニアが大量発生する。
コレを逆手に取ったアンモニア臭たっぷりの食べ物が韓国にあるらしい!
酒の肴のエイヒレは長持ちして1ヒレで生ビール1杯はいけるし
なんといってもリーズナブルなのがよろしい・・・!
