肌寒い太陽が一度もでない登戸下流
今年初のへらぶな釣り
巨匠はついに たき火の番人に・・・!

昨日は午前中7枚まぶが上がったというポイント!

向かいの水深のあるところでもじりを確認
20尺の竿では到底届かない!
そこでマルタ用に持参したルアー竿で遠投!

するとなんと言うことでしょう!
尺まぶが釣れた!ではありませんか!!!
しかし
巨匠は朝5時からやられてたそうですがボウズだそうです。
水温も低く日も当たらないためか浅場には現れないようです。
ちなみに
「東のくさや 西の鮒ずし」は 言わずと知れた
強烈な臭いで有名だけでなく鮒寿司は特異な味でも有名!
ふなずしの鮒は琵琶湖で獲れるニゴロウブナ(似五郎鮒)を使い
3月から5月の産卵前のメスの鮒が良いそうです。
発酵食品の極みであるが作り方は鮒の口から鍵針を入れ
ハラワタやエラを取りご飯を詰め さらにご飯に2~3年漬け込む・・らしい。
とにかく
独特の酸味と強烈な臭いは一度味をしめたら病み付きになるといいます。
一度お試しあれ!
おすすめは滋賀県大津の老舗(創業明治2年)坂本屋のがよろしいかと・・