前代未聞「ナマコ大漁」と魚類専門のはずの 
のんチャン丸より連絡
ナマコだけを釣るのは聞いたことがないし
見たこともないが確かに立派な赤ナマコばかり10匹あまりが
クーラーにへばりついている。
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ちなみに
分類では棘皮(きょくひ)動物だそうでヒトデと同じ部類
ナマコは全世界で1500種! 日本で約200種いるそうな.
それにしてもコレを最初に食った人は尊敬する!
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またまた貰った訳です
そこで初のナマコ調理!
頭とケツの固いところを切り落とし
胴体を2分します。
新鮮な故にすぐさまキュっと縮みますが
コレがあの独特の歯ごたえになる訳ですが、、
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そこをほど度の食感で楽しむために一煮立ちしたほうじ茶に一瞬浸けます。
するとどうでしょう、、ほどほどの堅さになるではありませんか
臭みも軽減!
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食べやすいサイズに切って「ポン酢」に3時間ほど漬けます。
この時 だし昆布を1片入れとくと味わい深くなります。
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芋焼酎によくあう!!
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ちなみに
ナマコは海参と言われるように朝鮮人参と同じように
滋養強壮/精力回復/美容などに有効な成分を含んでいるんです。
中国では慢性肝炎の治療にも使われ
鉄/亜鉛/カルシウムさらにビタミンB群/E コラーゲンやコンドロイチンなどの
アンチエイジング作用のある成分を豊富に含んでいるんです!