久々に地方出張かと思えば日帰り
一面雪が残り奥に立山連峰が横たわる晴天の富山
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富山と言えば今年大漁のブリが有名だが もう一つ
神通川で捕れるマスと美味しい富山米で作られた「鱒寿し」
このマスとはヤマメの降海型 サクラマスをいう
今では超貴重な魚種
川で生まれたヤマメの稚魚は海へと下りたっぷり栄養を蓄え
1年後の春 生まれた川に帰るという母川回帰し遡上します。
大きいものでは70センチという銀ピカの魚体
これを漁師が見逃す訳がない
享保2年(1717年)このマスを用いて作ったのが富山名産「鱒寿司」
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幻的な降海型サクラマスは超旨い さらに清水で育つ富山米
このコラボにまずさは微塵もない!