麻婆かぶ

テーマ:


マーボーかぶ  残りのかぶを使いましょう♪ってことで

 麻婆にしてみました☆

 大根の代わりに、と思ったのですが

 案外かぶが甘く仕上がって

 良い感じに。

 お好みで生姜のみじん切りを入れても

 アクセントになります☆

 
 【材料】

 ・かぶ      2個

 ・かぶの葉   1束分

 ・豚ひき肉    100g

 ・鶏がらスープ 100cc

 ・醤油       大さじ2

 ・酒         大さじ2

 ・砂糖       小さじ2

 ・トウバンジャン 小さじ1

 ・味噌       小さじ1

 ・水溶き片栗粉 大さじ3


 【作り方】

 ①かぶは2cm角くらいに切り、

   かぶの葉はさっと茹で、2cmくらいに切る。


 ②フライパンに油をひき、豚挽き肉を炒め、

   ①のかぶを入れて炒め、鶏がらスープを入れて

  煮立てる。

 

 ③醤油~味噌までを入れ、ふたをして

  20分ほど煮る。


 ④かぶの葉を入れ、水溶き片栗粉を入れて

  火を止めてさっと混ぜてとろみをつける。




↓クリックいつもありがとうございます!

 励みになります!!!↓

レシピ