山菜が届く。 | Petitぷてぃ小平編集室のブログ | 小平市のミニコミ誌, タウン情報, ポスティング

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毎日どなたかに会いわくわくしながら取材をしています。

Petitぷてぃが
どのように出来上がるのかお知らせいたします。


テーマ:

ハイ!Petitの福善です。

 

娘がマクロビオティック教室2019 LevelⅢ

へ進み始めました。

 

お教室には、全国から生徒さんが

参加されます。

すると、

娘の友人も今までになく、

地域が広く交流するようになり、

新しいお友達が見えたり、

今までいただいたことが無い食材が、

届いたりします。

 

昨日は、開けてビックリな山菜がどっさり~

ふきのとう・・・良い香り

萱草(かんぞう)・・・しゃきしゃき食感

かたくり・・・ほんのり甘い

あさつき・・・ピリッと辛く春の味。

 

娘はいったいどう処理するのかはてなマーク

と私は、黙って仕事をしていたら、

 

「お母さん、私は山菜はお手上げ、

天ぷら作ってください」と私に指示。

 

では、と久しぶりにキッチンに立ちました。

 

今では、システムキッチンのビルトインコンロは

設定温度で一定の油の温度が保てます。

そして、

我が家では、FTWを油に入れて食材を揚げます。

すると、油は少量でカリっと揚がり、

食しても胃にもたれないのです。

アサツキは三浦の新ワカメと味噌和え、

後は天婦羅にしました。

 

昨夜は春の香り満載の夕食でした。

 

丁度、7歳孫の国語の教科書が、

「ふきのとう」という単元で、

 

「これなんだ!!ふきのとうって、

苦いけど、甘いね」

と、

絶妙な感想を言っておりました。

 

私の命ある限り

Petit の発行を決意しメラメラ

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