大豆 | もんじゅのプペブログ
2010-04-14 09:03:41

大豆

テーマ:ブログ
りしゃさんのブログで、グリーンなわらび餅の、とても美味しそうな写真 が掲載されていたのですが、わらび餅にかかっている粉の材料は大豆と抹茶だそうです(^O^)/
大豆ということはきな粉なんでしょうが、とてもきな粉が混ざっているようには見えない綺麗な緑色ですΣ(・ω・ノ)ノ!
ちょっと気になったので調べてみたら、枝豆用の品種は成熟しても緑のままで、うぐいすきな粉の原料となるようです(・∀・)

大豆(だいず)

このサイトを見て、輸入大豆の80%が採油用だと知ってびっくりしました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
世界の大豆生産量の80%が採油用だというのは納得なんですが、国内でも輸入大豆の20%しか、食用としては利用されていないんですね( ̄□ ̄;)
そして更に意外だったのは、醤油の原料として使われる大豆の量です(・ω・)/
納豆に使われる量の四分の一以下というのは、どうも納得がいきません(;´Д`)ノ
それで調べてみたんですが、多くの醤油の原料は、油を搾った後の物を流用しているようなのですが、その分はカウントされていないようです(°∀°)b
醤油を作る際、油分を含んだままの大豆を含んだままの大豆を使うと、製造過程で油分を取り除く必要があり手間がかかるので、油を絞った大豆を使うのは合理的なようです(・∀・)
これに対し、油を絞っていない丸ごとの大豆を使った醤油が丸大豆醤油で、手間がかかる分風味や香りが豊かなようです('-^*)/

醤油の原料「大豆」って?



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