日本では子供の頃から良く食べるカレーですが、
私はあんまりカレーを食べたことがないです。![]()
良く聞く話では日本では家によってカレーの具も味も全然違うって聞いたことがあります。
自分だけの味があるってことはほとんどの家庭ではカレーを食べることですよね?
韓国では聞いたことない話です。![]()
カレーの具なんて今まで考えたこともないし、味も全部同じ味だと思ってました。
みんな同じでジャガイモ、ニンジン、肉だからです。
お母さんが料理がめんどくさい時に良くカレーを作りたがりましたが、
弟が全部食べて私は食べなかったです。
その代わりに食べたのがジャジャンバプです。
日本のじゃじゃ麺と似てる料理で韓国にはジャジャン麺があって、
ジャジャン+ごはんがジャジャンバプです。
カレーは本当に臭いも嫌いだったので、カレーと同じ、ご飯にかけて食べる
ジャジャンバプをお願いしたりしました。
私のせいで、カレーを作ることがなくなってカレー大好きな弟はいつも被害者でしたね。![]()
給食のカレーも一回挑戦しましたが、無理でした。
そうだったのが、日本でカレーを食べて変わりました。
韓国のカレーと匂いが違ってただの香辛料の臭いではなく、美味しい匂いだったので、
食べたくなってそれから自分で作って食べれるくらいに好きになりましたね。
それで韓国に住んでた時には日本に旅行したら絶対にカレーを買って帰りました。![]()
韓国でも日本のカレーを輸入して売ってますが、値段が2倍くらいだった記憶があります。
大人になって未だに韓国のカレーを食べてないですが、
日本のカレーのおかげで、昔は無理だったカレー味付けの料理も全部美味しく食べれるように
なったので、これからは韓国のカレーも食べれると思います。
日本と韓国のカレーの違いも一度見てください!
▼▼▼
