前々回の妊婦健診で体重が増えすぎだと言われてから、夕飯に少しだけ気を使うようになりました…
と言っても、赤ちゃんにちゃんと栄養を届けなきゃいけないことや
旦那さんの健康維持、体重維持もあるので
大幅にカロリーオフしたりとか、野菜ばかりとか食べる量を極端に減らすとか…
そういう事はしません
私の分だけほんの少し白米の量を減らしてみたり、ヘルシーそうなものをメインにしてみたりする程度。
具体的には…
・厚揚げ豆腐をお肉の代わりにして、ボリュームを減らさずタンパク質を摂る
・納豆とかヨーグルトとか発酵食品を積極的に摂る
・サラダ油は出来るだけ使わず、お肉の脂で調理する
といった感じ。
ほんとに些細なことしか、しないし出来ない
でも、そのおかげか、相変わらず便秘気味ではあるけど体重はあんまり増えません。
プラス0.何キロ程度。お通じが良い時はマイナスのときも。
ここ最近、そんな調理を続けてますが
今日は旦那さんの好きなドライカレーを!温玉付きで。
野菜たっぷり、牛と豚の合挽き肉を使用。
最初にお肉を炒め、野菜を投入することでお肉からの脂のみで調理できる!
カレールーは油脂が多いそうなので、カレー粉を使用。
ドライカレーに、枝豆、生野菜、ツナとオクラのマヨ和え。
旦那さんの好きなものばかり。
(ツナとオクラのマヨ和え…私は少しだけ)
いっぱい食べてもらえました
旦那さんは基本「美味しい」とかは、こちらから聞かないと言ってくれないので
(不味い時しか反応しない)
何も言わなくてもパクパク食べ続け、完食する姿を見て満足でした。
一回だけ、サラダチキンを手作りしてよだれ鶏風にして出してみたけど、旦那さんは好きじゃなかったみたい…。
私のために、旦那さんが我慢するような事はしたくないので、鶏胸肉でカロリーオフする事はやめました。
無理なく、体重管理を頑張ります。