あんぱんの日 | モンシェルのブログ

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 今日、4月4日は明治8年に幕臣だったにもかかわらず天皇侍従になった山岡鉄舟が旧幕臣の失業対策事業としてパンを広めようと天皇陛下にあんぱんを食べてもらおうと計画して、花見のために水戸藩邸に入られた陛下に木村屋のあんぱんを献上させて、いたく気に入られて皇室御用達になったのを記念してあんぱんの日と名付けました。

 

木村屋さんも山岡鉄舟もパンの業界にとっては大功労者と言えます。

 

あんぱんができてなかったら日本のパンもこんな発展はなかったかもしれません。

 

ちなみにクリームパンは新宿中村屋の元祖、相馬さんがパン生地にシュークリームのクリームを詰めたのが元だと言われています。

 

 

 

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