こんにちは
千葉市美浜区にあるアーユルヴェーダサロン、
「Little Herb」Yuko(ゆうこりん)です。
という事です。
バリ(インドネシア)料理で有名なのは、
ナシチャンプル、ナシゴレン。
あたりでしょうか。
現地で食べたナシチャンプル。約460円!
ナシチャンプルとは?
インドネシア語で “混ぜごはん” を意味する言葉。白いごはんを真ん中に、サテ(串焼き)・テンペ・野菜炒め・サンバル(辛ソース) など、複数のおかずを少しずつ添えて仕上げるスタイルが定番です。
いろいろなおかずを目の前で選んで、一皿にもります。お店によっては、店員さんが入れてくれる場合もあります。
日本語(❗️)で説明受けながらおかず選んでる↑
↑おかずは野菜類が多いです。
ナス煮物やきゅうりやゴーヤのスパイス和え、とうもろこし揚げたものやなど、お肉も少しあります。
グリーンカレーを選んだら、同じ皿の真ん中に
ばちゃっと🍛カレーをかけてくれました😄
おかずはどれも本当に美味しかった!
味付けは優しい塩スパイス味
ですね。
思ってたよりも辛みは少ないです。
塩味のあとにじんわりとスパイスが
きいてきます。
私の好みの味でした!
他のお店で食べたナシチャンプル
この料理、不思議と
沢山食べてもお腹が苦しくならない
のです。
するすると、
おかゆみたいに食べやすいのです。
これが、アーユルヴェーダで大事な
ノンケミカルでスパイスで味付け
ですね!まさに身体が喜ぶ食事!
数日間のバリでの食事でしたが、、
好きなもの食べてただけなのに、
1キロ痩せました😊
バリの寺院🛕にて
日本に帰ってから、、
無添加でシンプル味付けを
心がけようと思いました🧡
終
絶賛募集中!
ボディメニューの練習モデルさんも
募集中です。
興味ある方はDMにてお問い合わせ下さい♪
それではー😄
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