こんにちは

千葉市美浜区にあるアーユルヴェーダサロン、

「Little Herb」Yuko(ゆうこりん)です。

 
お久しぶりです!
長い休みから帰ってきました。

 
休み中は、
バリ旅行✈️へ行ってきました。
 
4泊6日です。
波乗りと観光🇮🇩でした。
 
詳しくは、また別日記に載せますが。
食生活で実感したことは、、

バリ料理は美味しくて身体に良い‼️

 

という事です。


バリ(インドネシア)料理で有名なのは、

ナシチャンプル、ナシゴレン。

あたりでしょうか。


現地で食べたナシチャンプル。約460円!


ナシチャンプルとは?

    

インドネシア語で “混ぜごはん” を意味する言葉。白いごはんを真ん中に、サテ(串焼き)テンペ野菜炒めサンバル(辛ソース) など、複数のおかずを少しずつ添えて仕上げるスタイルが定番です。


いろいろなおかずを目の前で選んで、一皿にもります。お店によっては、店員さんが入れてくれる場合もあります。


日本語(❗️)で説明受けながらおかず選んでる↑


↑おかずは野菜類が多いです。

ナス煮物やきゅうりやゴーヤのスパイス和え、とうもろこし揚げたものやなど、お肉も少しあります。

グリーンカレーを選んだら、同じ皿の真ん中に

ばちゃっと🍛カレーをかけてくれました😄

 

おかずはどれも本当に美味しかった!

味付けは優しい塩スパイス味

ですね。

思ってたよりも辛みは少ないです。

塩味のあとにじんわりとスパイスが

きいてきます。


私の好みの味でした!


他のお店で食べたナシチャンプル


この料理、不思議と

沢山食べてもお腹が苦しくならない

のです。

するすると、

おかゆみたいに食べやすいのです。


これが、アーユルヴェーダで大事な

ノンケミカルでスパイスで味付け

ですね!まさに身体が喜ぶ食事!


数日間のバリでの食事でしたが、、

好きなもの食べてただけなのに、

1キロ痩せました😊


バリの寺院🛕にて


日本に帰ってから、、

無添加でシンプル味付け

心がけようと思いました🧡



 

 

 

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興味ある方はDMにてお問い合わせ下さい♪

 

それではー😄

 

 

 

 

 

 

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