「果物三昧がやってきた」
2023/8/7
蒸し蒸しの暑い日が続きますね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
我が家は、8/10に福岡旅行への計画をしているので、台風の進路が気になり、もう気が気ではありません。
とにかく「飛行機だけは飛んでほしい!」と願うばかりです。
さて、夏の果物が旬を迎えていますね。
元上司から山梨県の桃をたくさん頂いて、
これを平らげたあと、7/25にまたご近所さんから桃を頂きました。
「また桃を食べたい!」と思っていたら、桃がやってきました。
こちらは福島県産の白桃です。
色も形も素晴らしい🍑。
味は、山梨の桃に比べてあっさりした甘さの桃です。
散々山梨の桃を食べた後なので、違いがよく判ります。
また桃を食べたかったので、買わなくて済みました。これは2日で消費。
なんと桃を頂いた翌日7/26の夕方。
前回北海道ラーメンを頂いたご近所さんから、またしても頂き物です。
今度は「沖縄県産マンゴー」のアーウィン種1箱です
もう1人の息子さんが沖縄に赴任中なので、送って貰ったそう。しかもうちの分まで1箱丸々送ってくださりました
持ってみると柔らかく、完熟でした。
そして桃とマンゴーを食べ終えたあと、8/2新潟県魚沼市に住む叔母さんより、となり町の名産品「八色西瓜」を送ってくれました。
今年は1玉でしたが、また大きいのなんのって。箱から出すのも大変。
ギックリ腰になりそうでしたドーン
ミスドで生フレンチクルーラーを買った日、西瓜も一緒に食べる。
これは娘が1人で食べる量とこの形を指定。
夫はギザギザスプーンで掬って食べる派。
私と息子たちは、1口カットにして食べる派。食べ方にも性格が出ます。
8/6叔母さんよりお裾分けで貰った山形県の「尾花沢西瓜」。
お盆も近くなり、そろそろ梨の季節がやってきます。
横浜で栽培している梨の「浜なし」。
瑞々しくて美味しいので、食べたいな!
なかなか市場に出回らないですが、とても美味しいので、皆様も是非!
梨の次はぶどうが待っている!
あ~楽しみ
以上