お邪魔したおうちで、きれいな色の柑橘系の果物をお福分けしていただきました。
「ダイダイ」という柑橘系。初めて
家に帰って早速頂くことに。
一口直接食べてみるとすっぱくて、ちょっとだけ苦い。すだちと似てて、私の好きな味。
どうにか直接ぱくぱく食べたくなって、試しに黒砂糖をふりかけて、時間をおいてみました。
・・・美味しい!ヨーグルトにもあいます。
後からwikiで検索してみると、そのおいしさはもっともで、橙は、マーマレードでも使われているそう。
ほかにも、調味料、漢方薬、それからアロマにも用いられるとか。
また、だいだいは「橙」・・「だいだい色」はここからきていた
本当にきれいな発色のオレンジ。日本の色の表現の豊かさにもまたうっとり。
鏡もちに沿えられる柑橘も「橙」で、「代々」の意味もこめられているとか。
お鍋にそえるとおいしいとも教えて頂いたので、今度いれてみます!
柑橘系大好きな私に嬉しいsomething newです。