(海外在住、北米某国)覚書
ご注意:
このブログは素人の日記ですが、食される場合は専門家の見解を
ご覧ください。
● カエデ の若葉 天ぷら
・ 5月2日
ここ数日の間に出てきたばかりの葉です
約7cm
縦もそのくらいです。
小麦粉を水に溶かしたものを表裏につけて
油で揚げました
薄く、パリパリなチップスが出来ました。
味はマイルドで、正直 良く分かりません。
歯ごたえが良いのです。
粗塩だけ、
そして、メープルシロップを少しかけてみました。
カエデ の木はそこいらじゅうにあるので 食べることができるな
ら得した気分ですw
保存方法として、
若葉をタオルの上に広げ1日ほど乾かし、容器に敷き詰め、一段ず
つ塩をかけて、蓋をして冷暗所に置いておきます。冬に葉の塩をは
らって料理できるらしいので試しにやってみます。
野草や雑草は、新鮮な春の間だけではなく、数ヶ月でもキープで
きるのなら一層良いです。
日本でなら カエデ ではなくて なにか他の木の若葉で出来そうで
すね。
参考にさせて頂いたブログ
英語→日本語
新橋。ここに私の父方の祖母の親戚のかつてのお店が映っています。屋号だ
けは 知っていたけど実物を見てびっくりしてました。今回、擬似カラーになっ
ているこちらの動画を発見しました。肝心の、これを見たらもっと驚き喜ぶだ
ろうと思われる人々がいなくな ってしまっているのはとても残念です。
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