沖縄出身の上司から、お土産にミミガーを頂いた。
皆さんご存知のことと思うが、ミミガーとは豚の耳である。
頂いたものは醤油ベースの味付きで、きゅうりやわかめと
和えるだけで、あっという間にミミガーの和え物ができてしまう
という代物だ。
家に帰って早速試してみた。
きゅうりが無かったので、もやしとわかめで和えてみた。
うまい!
全く油っぽくなく、ほんのちょっとハムの風味がする。
歯ごたえはコリコリ。
ミミガーはコラーゲンをたっぷり含んでいて
体に良いらしい。
私がもらった味付ミミガーはこれ↓
http://www.afftis.or.jp/seihin/products/product3729.html
どこかで見つけたら、ぜひ食べてみて下さい。