沖縄出身の上司から、お土産にミミガーを頂いた。

皆さんご存知のことと思うが、ミミガーとは豚の耳である。


頂いたものは醤油ベースの味付きで、きゅうりやわかめと

和えるだけで、あっという間にミミガーの和え物ができてしまう

という代物だ。


家に帰って早速試してみた。


きゅうりが無かったので、もやしとわかめで和えてみた。


うまい!


全く油っぽくなく、ほんのちょっとハムの風味がする。

歯ごたえはコリコリ。


ミミガーはコラーゲンをたっぷり含んでいて

体に良いらしい。


私がもらった味付ミミガーはこれ↓

http://www.afftis.or.jp/seihin/products/product3729.html


どこかで見つけたら、ぜひ食べてみて下さい。