午後ティーで2種類のパンと、友達に頂いた型で・・・ | 奈良生駒 パン♡スイーツ教室『Mon tresor(モン トレゾール』)

奈良生駒 パン♡スイーツ教室『Mon tresor(モン トレゾール』)

毎日の食卓に、安心安全なパンやお菓子のある生活。
家族を笑顔に幸せにするパンやお菓子を作りたい!
自宅キッチンで少人数制レッスンのパンとスイーツの教室を主宰しております。





 


テーマ:

こんばんはにひひ
本当に秋めいてきました。
体調は崩されていませんか?


今日はアレを使ってパンを焼きました[みんな:01]

photo:01



いつもストレートはよく購入するのですが、先日、何かのテレビでこの商品を使ったパンを見かけ…
妙に焼いてみたくなりましたにひひ

焼いたパンがこれ

photo:02



photo:03


シンプルミルクティーパン


photo:04


ママレードミルクティーパン

です。

材料は
強力粉 240g
薄力粉 60g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 4g
卵 20g
午後のミルクティー 170cc
バター 35g

バター以外を混ぜて捏ね、バターを入れて捏ね上げる。
1次発酵 40℃ 30分
2分割して、さらにひとつを6分割
ベンチタイム10分

ひとつは長方形に伸ばし、ママレードを塗り、巻いて閉じてから、6等分に切りカップにのせて天板へ。
後の6個は、丸く広げくるくる巻いて閉じる。30cm位に伸ばしてひと結びし、端を穴に通す。
2次発酵 40℃ 20分

180℃ 11分


それともう一つは
友達に頂いた型で焼いたクッキー

型は
photo:05



わざわざお知り合いの方に頼んでくれて送ってくれた大切な物[みんな:02][みんな:03]

これで焼いたのが
photo:06



カルピスを使って作りました。
材料は4つだけチョキ

薄力粉 80g
片栗粉 60g
カルピス 60cc
サラダ油 15cc オリーブ油でも
マーガリンでも


全部混ぜて焼くだけです。


月さ~~~んありがとう[みんな:04]


今日も、みなさまお付き合いいただきありがとうございました。
明日から三連休の方も多いと思います。よいお休みとなりますように[みんな:05]



iPhoneからの投稿

なおちゃんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス