久しぶりにメロンパン(*´艸`) | 奈良生駒 パン♡スイーツ教室『Mon tresor(モン トレゾール』)

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自宅キッチンで少人数制レッスンのパンとスイーツの教室を主宰しております。





 


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久しぶりにメロンパン(*´艸`)

こんにちは(^o^)/

今日は朝、一通りの片付けの後
久しぶりにメロンパンを焼きましたぁ~♡
今も目の前で甘~い香りを漂わせています
(*´艸`)

先日近所の友達とランチに行った際、
パン教室のことなど話している時に
その友達がメロンパン好き~~~と話してまして、ちょっと試食に届けようかと;^_^A
なのでいつもの倍量で作りました。12個。

昨年度一緒に自治会役員をした友達です。
いろいろなことがありました。
いろんな事乗り越えました。
一緒にいてくれたから頑張れました。

ありがとうとお疲れさまと一緒に
届け来たいと思います( ´ ▽ ` )ノ

では行ってきます
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

材料 6個分
強力粉 160g
薄力粉 40g
ドライイースト 4g
きび砂糖 30g
卵 26g
牛乳 110cc
塩 2g
バター 30g

クッキー生地の材料
バター 30g
ショートニング 20g
きび砂糖 40g
卵 25g
薄力粉 100g
バニラオイル 10滴


成形材料
グラニュー糖 適量


作り方
バター以外を混ぜて捏ね、ひとまとまりになったらバターを入れて捏ね上げる。
一次発酵 40℃30分
この間にクッキー生地を…
バター、ショートニングをクリーム状にして混ぜて、きび砂糖を加え混ぜる。卵を少しずつ混ぜ合わせたところへバニラオイルを入れる。
ふるった粉をゴムベラで押し付けるようにして混ぜたら、ラップに取り出し12cmの棒状にして冷凍庫で冷やしておく。

6分割 ベンチタイム10分
閉じ目下ガス抜き丸め直す。
先程のクッキー生地を6等分して、ラップに包み、スケッパーで押して丸く伸ばす。
パン生地を閉じ目を持ってクッキー生地にのせ、ラップを剥がして包む。
ボウルにグラニュー糖を入れて、クッキー生地につける。
天板におき、スケッパーで縦横3本ずつ模様を入れる。
2次発酵40℃25分
200℃ 16分




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