トマトの和風ファルシー

トマトの和風ファルシー、完成

料理のポイント

材料と分量

【 2人分 】

  • トマト … 2個
  • ツナ缶(小) … 2缶
  • 玉ねぎ(みじん切り) … 1/4個
  • マヨネーズ … 大さじ2
  • 柚子胡椒 … 小さじ1/4~お好みで
  • とろけるチーズ … 適量
  • サラダ油 … 適量

お料理の手順

  1. トマトは頭の部分を切る。中をスプーンでくりぬきざく切りにする。 ツナは汁気をきる。
  2. フライパンに油を熱して玉ねぎ、ツナの順に炒める。
    さらにくり抜いたトマトも加えて水分を飛ばすように炒め粗熱を取る。
  3. (2)とマヨネーズ、柚子胡椒を混ぜ合わせトマトのカップに詰め込む。
  4. (3)にチーズをのせてアルミホイルを敷いたオーブントースターで約10分焼く。蓋も焼く。
トマト フライパンで玉ねぎ・ツナを炒めている様子 完成
画像1 画像2 画像3

料理自慢

トマトに詰め物をしてちょっとお洒落に今回はお肉でなくツナで簡単に作ってみました。
柚子胡椒の辛味と風味がアクセント!