カレービビンバDON

カレービビンバDON、完成

 

 

 

  • 【 1人分 】
  • 豚挽肉 … 100g
  • にんにく … 1片(みじん切り)
  • 焼肉のたれ … 大さじ1
  • 塩麹 … 大さじ1
  • カレー粉 … 小さじ1/2(お好みで)
  • すし酢 … 大さじ2
  • 粗塩 … 2つまみ
  • ごま油 … 適量
  • 温かい御飯 … 1人分
  • 温泉卵 … 1個
  • 米油 … 適量
  • 【 ナムル 】
  • ホウレン草 … 2~3把(わ)
  • しめじ … 30g
  • 人参 … 1.5cm
  • 蓮根 … 1.5cm

 

お料理の手順

  1. フライパンに油を熱してからにんにくを炒める。香りがたったら肉を加えて炒め、カレー粉と焼肉のたれと塩麹を加えて調味する。
  2. 人参は千切りにして塩もみし、しんなりしたら水でさっと洗い水気をきる。
    蓮根は皮を剥いて半月の薄切りにして水にさらし、サッと湯がいて水気をきる。
    それぞれすし酢をなじませる。
  3. ほうれん草は下茹でし、水にとって水気をきり、食べやすい大きさに切る。
    しめじは石突を取り、ほぐしてサッと湯がく。それぞれ塩とごま油をまぶす。
  4. 器にご飯を盛り、(1)を中央にのせ、続いて(2)(3)を回りにのせ(1)の上に温泉卵をのせる。

 

お肉は塩麹でふっくらに
焼肉のたれでピリ辛ですが温玉で辛さはマイルド!
まずは温玉を絡めた挽肉とご飯で
続いて塩とごま油で味をつけたホウレン草としめじのナムルをのっけて
最後に甘酸っぱい蓮根と人参のナムルと一緒に・・・
2種類のナムルを加えていますので 味の変化をお楽しみいただけます。