キノコの旨みたっぷり餡と

ふわふわ卵がたまりません。

ご飯がすすみますよ

この餡は豆腐や里芋ご飯にかけても

美味しいです。

ぞれではレシピです。

 

ふわふわ卵のきのこたっぷりあんかけ

 

材料「2人分」

 

えのきだけ 100g

しめじ 100g

鶏ひき肉 50g

万能ねぎ「小口切り」適量

溶き卵 4個分

塩 少々

 

酒 大さじ1

☆本みりん 大さじ2

☆醤油 小さじ1

☆塩 小さじ1/2

水時片栗粉 適量

こめ油 適量

 

「作り方」

①えのきは根元を切り、長さ1~2cm幅に切る。

しめじは石突を取り、ほぐす。

 

②鍋に油を熱してからひき肉を炒める。

肉がぽろぽろになったら①を加えて炒める。

酒をふり、水1.5カップを加え煮立ったら

灰汁を取って☆を加えて5~6分煮て

トロミをつける。

 

③卵液の材料を混ぜあわせからフライパンに油をひき

卵液を流しいててふわふわの卵を焼く。

 

④器に③を盛り、②をかけてからネギを散らして出来上がりです。

 

 

 

今日は、きのこにえのきとしめじを使ってますが

椎茸やマイタケでもokです。

是非、お試しくださいね。

 

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