キノコの旨みたっぷり餡と
ふわふわ卵がたまりません。
ご飯がすすみますよ
この餡は豆腐や里芋ご飯にかけても
美味しいです。
ぞれではレシピです。
ふわふわ卵のきのこたっぷりあんかけ
材料「2人分」
えのきだけ 100g
しめじ 100g
鶏ひき肉 50g
万能ねぎ「小口切り」適量
溶き卵 4個分
塩 少々
酒 大さじ1
☆本みりん 大さじ2
☆醤油 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
水時片栗粉 適量
こめ油 適量
「作り方」
①えのきは根元を切り、長さ1~2cm幅に切る。
しめじは石突を取り、ほぐす。
②鍋に油を熱してからひき肉を炒める。
肉がぽろぽろになったら①を加えて炒める。
酒をふり、水1.5カップを加え煮立ったら
灰汁を取って☆を加えて5~6分煮て
トロミをつける。
③卵液の材料を混ぜあわせからフライパンに油をひき
卵液を流しいててふわふわの卵を焼く。
④器に③を盛り、②をかけてからネギを散らして出来上がりです。
今日は、きのこにえのきとしめじを使ってますが
椎茸やマイタケでもokです。
是非、お試しくださいね。
ランキングに参加しています。ぽちっと宜しくお願い致します。